頸椎出狀況,身體都百病!專家傳授頸椎病止痛3招



頸椎出狀況,身體都百病!專家傳授頸椎病止痛3招



作者/陳朝龍 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自山谷文教出版《陳朝龍象限檢痛法-30種常見痠痛的自我理療法》

近年來,由於智慧型手機、平板電腦的普及化,低頭族越來越多,頸椎病發病年齡也有逐漸年輕化的趨勢。患者常問:「肩頸痠痛,就一定是頸椎病嗎?」其實不然,肩頸痠痛也可能是肌肉過度使用所引起,不過頸椎病的症狀複雜且多樣,因頸椎病而導致的神經功能受損甚至會嚴重影響患者的工作及日常生活,千萬不要小看它了!
頸椎病又稱「頸椎症候群」,可能是因頸椎關節炎、增生性頸椎炎、頸神經根症候群、頸椎間盤脫出症等導致一系列功能障礙的臨床症候群,不僅是頭、頸、背、肩疼痛的問題,還可能伴隨手麻、痠痛,活動也會因疼痛而受限。
發生頸椎病有三大主要原因:
1.長期姿勢不良:例如長時間低頭閱讀、玩手機、使用電腦,頭部前傾的角度越大,頸部承受的重量越大。
2.頸椎退化:因長期勞損引起的退化。
3.外力撞擊或車禍:在受到撞擊的瞬間,頭部會因慣性作用而往前往後快速擺動,頸椎如「甩鞭子」般引起「頸椎揮鞭樣損傷」,導致肌肉和神經拉扯受損,甚至造成椎骨排列紊亂而發生慢性疼痛。

頸椎出狀況,身體都百病!專家傳授頸椎病止痛3招

在診所我這樣治
頸椎病通常不會有劇烈的疼痛感,所以手法可操作的範圍較大,力道也可以比急性發炎疼痛時強。
首先需找到引起痠痛的「起始痛點」後再開始治療,痛點部位包括肩胛、腰臀。
因為當頸椎發生錯位時,肩胛部位會為了代償錯位產生的偏差而過度緊繃,因此治療時使用針刀在肩胛骨緊繃沾黏處鬆解,再配合手法將出槽的筋、錯縫的骨還原至正確的位置,並將因力線傳遞發生錯位的肩、肘、腕關節復位,如此還原的骨縫才不易再度錯位。
若是症狀初期,在不嚴重的狀況下即時把損傷的部位復位、肌肉組織放鬆,治療約一週後,功能可大幅改善。所以呼籲大家一旦發現不適,且一週後症狀沒有緩解,應求助醫師治療,才不會使症狀變得更加嚴重。

頸椎出狀況,身體都百病!專家傳授頸椎病止痛3招

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版