莫德納疫苗開打,醫師說:皮膚出現這症狀,無需過度擔憂.....



莫德納疫苗開打,醫師說:皮膚出現這症狀,無需過度擔憂.....



作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 文章授權刊登/常春月刊 編輯部

全世界的新冠肺炎疫情仍持續進行中,現在最需要的就是靠疫苗來終結,臺灣當然也不例外。請民眾在輪到你的施打順位時,且在醫師評估身體狀況沒有異常後,即可進行施打疫苗,才能保護自己和家人。

2劑莫德納疫苗的保護力達94%
相較於前一批多半是AZ疫苗,即將進行大規模施打的是美國的莫德納疫苗,據統計,打完2劑莫德納疫苗的保護力達94%,高於AZ疫苗的81%,但不良反應的頻率也比較高;2劑接種須間隔28天,發燒或正患有急性中重度疾病者,應等病情穩定後再接種,而且不得與其他廠牌疫苗交替使用。

莫德納疫苗的保護力雖然比AZ疫苗來得高,但根據第3期臨床試驗結果顯示,接種莫德納疫苗之後出現不良反應事件的頻率也比AZ疫苗高一些。根據統計。有92%的人接種後出現注射部位疼痛、70%會有疲倦感、64.7%頭痛、61.5%肌肉痛、46.4%關節痛、45.4%發生畏寒、15.5%的人會發燒。

注意!皮膚方面出現的新冠手臂
除此之外,接種莫德納疫苗之後,皮膚方面也會出現某些反應,常見的不良反應包括接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅,另有少部分可能出現接種部位搔癢等症狀。

皮膚專科醫師鄭惠文指出,施打莫德納疫苗後可能會出現新冠手臂,不良反應分為立即性和延遲性兩種,立即性反應可能在第一針的1-5天內發生紅疹,第二針則可能在1-4天內發生;延遲性反應則可能在第一針施打後的7-11天發生,第二針則是2-5天內。

此外,第一針的3-8天內、第二針2-5天,有些人會出現蕁麻疹;麻疹樣皮疹則出現在第一針3-8天,第二針2-5天;另外,手掌心上也會在第一針7-12天,第二針1-4天內出現掌紅斑等狀況。

別因皮膚反應而擔憂疫苗注射
鄭惠文表示,打疫苗後發生皮膚反應的機率,接種第一劑的發生率大約是21﹪,第二劑則比較高為63﹪,兩劑都發生皮膚反應的機率則為16﹪;對於第一劑疫苗發生皮膚反應後,第二劑的再發生率則小於5成,而且症狀會比較輕微,發生時間較快。

更重要的是這些施打疫苗後的皮膚反應,都不會合併嚴重的過敏反應,請民眾不用擔心。施打心冠疫苗的好處,絕對是利大於弊,因此,輪到你打的時候,請進速施打。特別提醒,當不良反應的症狀越來越嚴重,且時間超過48小時以上,請馬上就醫。

【延伸閱讀】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版