泌尿道感染、發炎症狀有哪些?反覆感染怎麼辦?醫師教妳預防保養



泌尿道感染、發炎症狀有哪些?反覆感染怎麼辦?醫師教妳預防保養



泌尿道發炎是成年女性很常碰到的病症,妳必須知道為什麼感染,以及,感染了以後,該如何配合治療。同時做好日常保養,也能避免預防。作者 醫藥記者 梁少珊

這是門診的真實病例:女房仲業務,在房市很熱的時候,一天要帶十幾位客戶看房,也都沒有充足的時間喝水。她剛開始覺得尿尿刺刺,也有點血尿,跑去附近藥局配成藥。
直到有一天身體發冷發熱,去看泌尿科門診,結果體溫40度。醫師在診間超音波一掃,腎臟一大包液體,原來是發炎之後,細菌沿著輸尿管往上爬到腎臟裡面、產生膿泡。緊急進開刀房,醫師拿引流管,抽掉膿液500cc!
以上案例,是恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻收治的病患。他的門診每次10、20名病患,都是女性感染泌尿道發炎。專訪高銘鴻,分享女性泌尿道保養方法,並且也讓民眾了解,萬一發炎情況的診治療程。
泌尿道感染、發炎症狀有哪些?反覆感染怎麼辦?醫師教妳預防保養

高銘鴻每次看診,10~20名女性泌尿道發炎患者求診。(照片來源- 高銘鴻提供)
成年女性必看 泌尿道發炎症狀女性感染泌尿道發炎症狀,尿尿會刺痛,尿完的時候感覺刺刺,有人會感覺酸酸,好像尿道口有東西。有些女生泌尿道感染,下腹部不舒服,就是在膀胱、恥骨附近,悶悶痛痛的,從成年女性到老年女性都有這種狀況。
高銘鴻解釋,所謂下泌尿道感染,主要是在女生的膀胱跟尿道那邊,它最嚴重的時候,細菌會沿著膀胱往輸尿管還有腎臟移動,造成上泌尿道感染,也就是所謂的腎臟發炎,這時候女生腰痠背痛,感染的細菌跑到血液裡面,發燒發冷發熱。
泌尿道感染、發炎症狀有哪些?反覆感染怎麼辦?醫師教妳預防保養

成因:尿道短、壞鄰居肛門陰道細菌多因為女生的尿道很短,只有五公分左右,尿道旁邊還有兩個壞鄰居,一個是肛門、一個是陰道,肛門跟陰道上面都有很多細菌,這是正常的,像大腸桿菌、乳酸菌。
女生尿道很短,有時候女生憋尿,或者性行為完之後,水喝太少,高銘鴻表示,壞鄰居的那些細菌跑到尿道口那邊,因為它很短,所以這些細菌會在尿道口上面的黏膜住下來,因為它離膀胱很近,很快就跑到膀胱,所以女生的下泌尿道感染稱為尿道膀胱炎。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版