編譯 梁少珊

美國藥廠默沙東宣布,實驗性新冠口服藥物「莫奈拉韋」(Molnupiravir)能降低50%的死亡或住院機率,外電綜合報導,將在美國申請緊急授權(EUA),如果獲得批准,將成第一個治療新冠肺炎的口服抗病毒藥物。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中3日證實,台灣也正在與默沙東藥廠談判、採購中。

你需要知道新藥「莫奈拉韋」的成效、副作用、療程等,如果未來台灣進藥,它將是抗疫生力軍!



Q1:莫奈拉韋的藥效如何?
A:新藥可降低50%的死亡或住院機率。而且是口服藥,不用專門醫護人員進行施打,儲存、分發也都便利。
Q2:副作用是什麼?
A:目前沒有提供詳細的副作用說明。
Q3:哪些人能服藥?
A:目前已知的臨床試驗者,都是沒有接種新冠疫苗的人體,而且都有糖尿病、心臟病、肥胖等罹病史,他們在症狀出現5天內服藥。



實驗結果顯示,新藥必須在症狀出現後,儘早服用才有效,對病況嚴重的住院患者沒有成效。
Q4:病患的療程和費用多少呢?
A:病患必須持有處方籤才能得到藥物,每天服藥兩次,每次四顆,連續服用五天,全套療程四十顆膠囊。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版