不是拉拉肚子就好!一次了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫



不是拉拉肚子就好!一次了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫



作者\KingNet國家網路醫藥編輯部

什麼是食物中毒?當食物發生食物變質腐敗,有的時候外觀看起來或是嘗起來無異狀,但其實裡面可能早就細菌滿滿了。腹瀉、嘔吐、腹痛……食物中毒已找上你!
食物中毒最常見症狀

食物中毒的症狀可能從輕度到非常嚴重,依據吞下不同的細菌,症狀可能有所不同,一般食物中毒的最常見症狀是:胃部不適、胃痙攣、噁心、嘔吐、腹瀉、發熱。吃下受污染的食物或飲料後,可能會數小時或數天才會出現食物中毒的症狀,如果有上述食物中毒的症狀,初期記得多喝水以防止脫水,若是出現5種危急情況,一定要盡快就醫。

5種食物中毒危急症狀

大多數人只有輕度症狀,持續數小時至數天,但若出現下列5種食物中毒危急症狀,一定要盡快就醫。

1.
出血性腹瀉

2.
高燒(溫度超過39.5℃)

3.
持續嘔吐,無法攝取水份(將可能導致脫水)

4.
出現脫水跡象:包括排尿很少或沒有排尿、口腔和喉嚨非常乾燥、站立時感到頭暈

5.
腹瀉持續超過3天

嚴重的食物中毒需要住院治療,因食物中毒可能引發慢性關節炎、腦和神經損傷、溶血性尿毒症綜合徵(HUS)引起的腎衰竭,若輕忽食物中毒恐導致死亡。

6種常見的食物中毒病菌、症狀和來源

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版