逆轉脂肪肝!中醫證實喝這杯茶代謝脂肪



逆轉脂肪肝!中醫證實喝這杯茶代謝脂肪



作者\KingNet國家網路醫藥編輯部記者梁少珊 諮詢專家\林孟穎中醫師

以中醫觀點來看,是哪些因素造成脂肪肝?鼎妍中醫診所院長林孟穎分析,最大宗為「脾虛+濕盛」

「酒、酪、肥、甘易生濕」 指的是酒,尤其是生啤酒;酪,奶類製品,例如牛奶、起司、乳酪;肥,高熱量的飲食,例如油炸物、過多帶殼海鮮;甘,甜食。另外,冰,現在文明的方便性,我們有比古代容易吃到冰冷的食物,冰容易造成脾運化水濕功能的當機。

林孟穎認為「脾主運化」,脾負責消化吸收養分、代謝排除水分,使身體新陳代謝得以正常運作,一旦脾功能受損,體內的水分濕氣及老廢物質不能正常排出,久而久之便形成痰濕體質。

逆轉脂肪肝治療方向:健脾利濕化痰

1. 日常飲食:可適量食用黃耆山楂茶、茯苓,搭配「規律運動」來補氣,氣補足了,身體代謝脂肪的能力也會變好。

2. 常用中藥:溫膽湯四君子湯香砂六君子湯

3. 穴位按摩:豐隆穴、足三里穴。

豐隆穴─小腿外側,大約小腿1/2的高度,脛骨前緣外二橫指處。豐隆穴位於胃經上,有祛濕化痰的作用,常按摩有助調理脾胃,促進代謝,消除水腫。

足三里穴─膝關節外側下約四指幅寬的凹陷處。足三里穴位於胃經上,是深受醫家推崇的養生萬用穴,更有長壽穴的美名,按摩足三里穴能補中益氣,促進消化,調理脾胃。

逆轉脂肪肝治療方向:疏肝理氣、活血化瘀

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版