作家醫生廖泊喬 用科學論古典文學的啟示



作家醫生廖泊喬 用科學論古典文學的啟示



採訪\KingNet國家網路醫藥編輯部記者梁少珊 採訪專家\廖泊喬醫師

醫生用古代文人的故事做衛教,結合文學與醫學專長。部立金門醫院精神科醫師廖泊喬也是作家,得過台南文學獎、蘭陽文學獎,文青醫師其實有顆非常體貼病患的心。為了保護病患隱私、也不去蹭明星八卦,廖泊喬用古人的故事,讓民眾認識酒癮、藥癮的可怕。

陶淵明寫飲酒詩之外,其實也寫《戒酒詩》:「……平生不止酒,止酒情無喜。暮止不安寢,晨止不能起。日日欲止之,營衛止不理。徒知止不樂,未知止利己。……」

陶淵明的意思是,他天天想要戒酒,但戒酒時整個人都不順暢。廖泊喬從成癮醫學的角度分析,因為陶淵明長期飲酒,導致腦部受傷,受傷的地方影響長期飲酒者的衝動控制(impulsivity)、自我調節能力(self-regulation)、決策能力(decision making)。受傷後要回頭、強迫自己停止喝酒,比平常人還更難!廖泊喬解釋,這也難怪陶淵明在沒有人幫助的情形下,雖然天天想戒酒,但是從來沒有成功。

愛上文學的轉捩點:高中老師鼓勵閱讀陳映真《山路》

廖泊喬白天穿著醫師袍,為酒癮病人看診,到了晚上,很努力收集資料,研讀詩詞,坐在電腦前寫稿。他的作品藉古喻今,多篇刊登在歷史類型的網站《故事》。

廖泊喬今年33歲,愛好文學的轉折點在高中時期,老師鼓勵閱讀左翼文學作家陳映真的小說《山路》,小說流露的人性贖罪心理,極大震撼廖泊喬!

文中少女千惠因為對革命同志貞柏和國坤的負疚,進而冒充國坤的未婚妻、前往他貧苦的家庭,以自己的青春為犧牲去贖罪。

就讀台大醫學系期間,廖泊喬還鑽研張愛玲、朱天文和白先勇的作品,他尤其喜歡《遊園驚夢》,廖泊喬也投入崑曲表演。在當兵的時候,他有閒就進行創作,一步步磨出作家的細膩與文采。

現在他除了是得獎作家,也有台中市的中學國文老師,拿他的創作當成考試題材,讓他充滿成就感。因為廖泊喬為了讓中學生容易親近古典詩詞,他直接翻譯成白話文,內容深入淺出,文字流暢,並且結合現代時事的節奏。

以古典文學為例做衛教

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版