天冷背痛、三叉神經痛加劇,四招讓你遠離「天氣痛」!



天冷背痛、三叉神經痛加劇,四招讓你遠離「天氣痛」!



作者\KingNet國家網路醫藥編輯部 參考資料來源:大腦和脊柱基金會(Brain
& Spine Foundation)

在冬天的幾個月裡,每個人都容易受到寒冷的影響,但對於患有神經系統疾病的人,寒冷可能會衍伸出其他問題,例如:神經疼痛加劇;大腦和脊柱基金會分享四招讓你遠離「天氣痛」。

寒冷的天氣會特別影響神經系統疾病患者的原因

1. 神經疼痛

如果患有涉及神經痛的病症,例如:背痛、三叉神經痛的民眾,會發現溫度的變化深深影響著症狀,這與神經系統對溫度變化的反應有關;當溫度太高,可能會感到疲倦和昏昏欲睡,但如果太冷,則可能會加劇疼痛感。

2. 肌肉僵硬

如果患有多發性硬化症或痙攣的民眾,寒冷的天氣會加重肌肉僵硬和痙攣,建議最好避免在寒冷環境中待太久。

3. 溫度感知差

有些人對於冷熱的感受度差,例如老年人或糖尿病患者,需要格外小心,不要暴露在寒冷的溫度下,或者太靠近電暖器。

4. 血壓

如果有血壓或血管問題,需特別注意避免在寒冷天氣下長時間外出,並確保家中足夠溫暖,並固定時間量測血壓,進行監測。

5. 季節性流感

患有某些慢性神經系統疾病(如:帕金森氏症、多發性硬化症)的人,若感染流感後出現併發症的機會比一般人高,因此每年都應記得接種流感疫苗,以預防季節性流感。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版