打造孩子好視力4步驟,0-2歲嬰兒視力發展全攻略!



打造孩子好視力4步驟,0-2歲嬰兒視力發展全攻略!



作者\KingNet國家網路醫藥編輯部 參考資料來源:美國驗光協會(AOA)

新生嬰兒在剛出生時,所見的世界是黑白且模糊的,而且並非天生具有生活中所需的所有視覺能力,例如:眼睛聚焦、準確移動眼睛…等;因此父母在幫助孩子眼睛和視力正常發育中扮演重要角色。

寶寶的第一次眼科檢查在什麼時候?

即使沒有明顯的眼睛或視力問題,在寶寶大約6個月大時,也應帶寶寶去看眼科醫生,並為寶寶進行第一次全面的眼科檢查,項目通常包括:近視、遠視或散光,以及眼球運動能力…等檢查,並評估眼睛的整體健康狀況,以利早期發現和治療。

不同年齡階段嬰兒視力發展情況

出生~4 個月

兩個月大時,嬰兒眼睛無法很好協調,可能會出現游移或斜眼,通常是正常的,但如果一隻眼睛經常內翻或外翻,則需要進行評估。

嬰兒在三個月左右,眼睛開始會跟隨移動的物體並伸手去拿東西,手眼協調能力開始發展。

5~8個月

這時期的嬰兒,眼球運動的控制和眼睛協調能力不斷提高,包括:判斷物體比其他物體更近或更遠的能力。此外,雖然嬰兒的色覺不如成人敏感,但一般認為嬰兒在5個月大時就具有良好的色覺。

9
~12 個月

大約9個月大時,嬰兒開始想扶東西,讓自己嘗試站立姿勢;10個月大時,嬰兒會用拇指和食指抓握物體;12個月大時,大多數嬰兒會爬行並嘗試開始走路,並且嬰兒可以很好地判斷距離並準確地扔東西。

1~2歲

到2歲時,孩子的眼手協調能力和深度知覺應該得到很好的發展。這個年齡段的孩子對探索環境以及看和聽都非常感興趣,能夠認出書中熟悉的物體和圖片,並能用蠟筆或鉛筆塗鴉。

打造孩子好視力4攻略

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版