有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方

有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方
有機不老:優雅、無病、享天年的天然保養妙方
作者:向學文   出版社:時報出版   出版日期:2020-02-26 00:00:00

42個無齡保養提案,用天然食材開啟人生下半場
與歲月和平共處,和身心靈深層對話,
有機美人用自然食材,吃喝塗抹愛自己。
無論幾歲都要美麗、天然、環保。
走入廚房,從日常食材尋找保養妙方,
透過最天然的方式,減去年齡負擔!

外敷──美顏萌髮好自然
清晨以蜂蜜潔顏、蘿勒與丁香做牙膏,夜晚用馬尾草洗髮、植物油卸妝。山藥面膜改善皮膚暗沉、葛粉體香膏消除異味。照顧身心與地球,就從遠離化學毒素、親手製作天然保養品開始!
內服──顧氣養生真簡單
紫蘇泡茶改善失眠,骨頭湯顧牙齒,栗子煮飯、核桃熬粥助腰腿長力氣。活用天然食材能量,對應各種身心狀況,烹煮各式好吃又健康的保養品。配方簡單,廚房生手也能變大廚!
調理──身心靈全面提升
融合中醫與自然醫學,分享各種照顧身心的經絡按摩與生活起居建議。多晒太陽補腎氣,吃飯、飲水都符合自然節氣。在天地中,不忘初衷的與自己重修舊好,讓身心靈隨著歲月全面提升。

★本書特色:

有機不老,是有機美人生活家──向學文老師與母親的美好約定。
旅美20年後返臺,陪伴母親77 ~ 87歲這10年,學文老師與母親一同實踐了各種養生與心身調理方法。本書記錄了她們所體驗最有效、簡單的天然保養術。學文老師認為,年歲的增長與死亡都是人生的必然,但透過好好照顧自己,讓身心維持在健康無病的狀態,絕對是力所能及且操之在己的事。她以本書邀請大家,一起走入廚房,發掘食材的神奇效用,外敷與內服兼用,為自己與所愛之人,打造充滿朝氣活力的第二人生。

★內文試閱:

Part 1 髮
改善掉髮、白髮、頭髮粗糙無光澤
飲食:頭髮粗糙無光澤/蕁麻葉
頭髮是身體營養狀態的直接反應,從粗糙無光澤、乾燥受損、稀疏細少、失去彈性、分叉斷裂、頭皮屑,到白髮、脫髮,都有可能在營養完整均衡的情況下得到改善。
不老,從頭開始。蕁麻葉,就是有效的髮寶!
春三月,草長鷹飛、萬物生發之際,想念北美加州的滿眼綠意,猶記我們穿上長袖、長褲,戴著手套,跟著藥草老師一起出外採摘最鮮嫩的蕁麻葉。蕁麻葉不僅好吃,整株都是有價值的藥草植物。春天要做的排毒淨化,就以蕁麻葉泡茶、煮味噌湯,或和牛油一起拌炒、也可做成蕁麻葉青醬,一系列如饗宴般的吃喝之後,身體清新潔淨、活力充沛。這樣的排毒方式,實在難忘!
蕁麻葉為蕁麻科、蕁麻屬,亦稱刺人蕁麻,因其葉片上小刺而得名。所以採集時須戴手套保護,還好經過乾燥後小刺就會脫落,便於沖泡蕁麻葉茶飲用。蕁麻葉公認的高營養特性,簡直可說是超級補品!它富含維生素A、B、C、D、K,礦物質如鐵、鈣、鉀、磷、鎂、鋅和胡蘿蔔素、槲皮素、蛋白質,還有大量的葉綠素。最知名的就是為孕婦、母親們補充體力,有「媽媽茶」的稱號。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版