凍卵趁年輕 保留妳的生育力

凍卵趁年輕 保留妳的生育力

卵子冷凍的步驟

凍卵前評估

藉由抽血及陰道超音波檢查,了解卵巢功能與用藥方向。

刺激排卵

月經來後的1-3天內報到,開始以藥物刺激及追蹤至可取卵(約10-12天)。

取卵冰凍

利用陰道超音波取卵(或腹腔鏡取卵),把取出的卵子放置於集卵管中, 再冰存於攝氏零下196度的液態氮內,讓卵子細胞活性暫停。

存卵解凍

符合婚姻關係條件即可取出存卵, 評估精液品質, 決定精卵授精方式, 再將凍卵回復至攝氏37度(人體恆溫)。

醫師的叮嚀

生育這件事,子宮可以等,但卵巢不能等,所以凍卵的時間點很重要。建議凍卵要把握35歲之前的黃金期,因為年輕的卵子細胞分裂比較活躍,例如30歲取出的卵子,透過凍卵能夠保持30歲卵子的活力。

凍卵通常不是1次就能完成的,這與卵子的需求數目有關。35歲以上大概需要20-25顆卵子,若每次取十幾顆,需要取2次;年紀愈大,成功懷孕的機率較低,需要較多卵子去嘗試,也就需要儲多較多的卵子,例如40歲上下需要存30-40顆,多半是1年之內分4、5次取完。

依據人工生殖法規定,凍卵的期限是10年,可視狀況提前終止合約或到期後再延長合約。不過還是建議凍卵的女性,最好在凍卵後的10年內完成生育計畫,因為基於醫學倫理的角度,不希望媽媽年紀太大才養育孩子,所以如果是35歲凍卵,最晚不要超過45歲生育。

凍卵的費用大約是10萬元,這也與取卵的數量有關,卵子取得多,費用就會高一些。建議慎選衛生福利部核准且品質良好的人工生殖機構來執行,除了可確保凍卵品質,未來做人工生殖時也能獲得較高的成功率。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 生殖醫學中心 王美衡醫師】
  • 本文出處: 中亞健康網
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞