動脈硬了 問題來了 血管裡的風暴

撰文/中國醫藥大學附設醫院 內科部 心臟血管系 林育楷醫師

動脈粥狀硬化屬於動脈硬化的一個細分,是很常見的血管病變,早期的人類或動物解剖就有相關發現。其英文名稱atherosclerosis,源自希臘語athero,athero的意思是粥(gruel)或蠟(wax),顧名思義,就是動脈管壁變硬失去彈性,以及管壁變厚致使管腔狹窄。動脈硬化會隨著年齡增長而出現或加重,根據統計,男性發生率高於停經前的女性。動脈粥狀硬化的危險因子有很多,除了年齡與性別之外,目前已知的還有糖尿病或胰島素阻抗、高血脂症、腹部肥胖、西方高熱量飲食、吸菸、高血壓、染色體變異、家族史等。

動脈硬了 問題來了 血管裡的風暴

動脈粥狀硬化會導致多種疾病

典型的動脈粥狀硬化,完整的機轉迄今還不完全明瞭,但主要是白血球(如:單核球或嗜鹼性白血球)於內皮細胞產生發炎反應,導致動脈內膜形成動脈粥狀斑塊,其組成包括脂肪、膠原蛋白、彈性蛋白等。動脈的血管壁是由內膜層、中膜層和外膜層組成,動脈粥狀硬化斑塊在積聚過程中,會因為內膜損傷使發炎細胞侵入血管壁,引起一連串的發炎反應,血管壁因而增厚,造成血管腔變得狹窄。此外,血管內膜被撐開以後常會變薄,局部病灶性斑塊積聚會使血管內壁不均勻,由於血管狹窄,可能形成所謂的動脈重塑,含氧血液無法順利提供給病灶遠端的細胞或組織,才會衍生出許多相關的疾病。

雖然許多人都有動脈粥狀硬化,但是大部分患者沒有明顯症狀,這種看似相安無事的狀態可能持續數年甚至數十年。當動脈粥狀硬化累積到一定程度,影響了細胞的供氧,各種症狀就會陸續報到,一般是以局部組織缺血為主,例如發紺、組織缺氧等,也可能有神經學症狀如中風,周邊血管症狀如周邊動脈阻塞疾病,心血管症狀如心絞痛、心肌梗塞或心臟衰竭等,不可等閒視之。

冠狀動脈粥狀硬化的嚴重後果

動脈粥狀硬化最讓人害怕且最直接影響生命安全的就是「冠狀」動脈粥狀硬化。冠狀動脈粥狀硬化造成的冠心症,常見症狀有不明原因的噁心及胸口悶痛,甚至會發生有壓迫感或窒息感的胸痛。一旦病情惡化,患者可能會出現冒冷汗、胸痛頻率增加或持續時間延長等現象,胸部悶痛還可能擴散至肩頸部、下巴以及背部,即使休息也無法獲得緩解。

在急性期的相關檢查有: 血液檢查(如:心肌酵素的變化)、胸部X光檢查(瞭解心臟的大小及有無肺水腫等冠心症相關併發症)、心電圖檢查(瞭解心臟心肌缺氧或併發心律不整的情形)、運動心電圖(經由運動增加心臟耗氧量,誘發心臟缺氧或心律改變,藉此判定是否可能有冠心症甚至心肌梗塞)、心臟超音波(瞭解心臟功能以及心室的相對活動功能)、核子醫學檢查(瞭解心肌缺氧或壞死細胞存活的情形)、冠狀動脈電腦斷層攝影(檢查有無血管狹窄及鈣化)。中國醫藥大學附設醫院的640切電腦斷層掃瞄及心導管設備,能了解冠狀動脈結構及阻塞程度,達到診斷及治療的目的。

改善動脈硬化必須要做到的事

面對棘手的動脈粥狀硬化及冠狀動脈粥狀硬化,大家絕不能掉以輕心,除了急症的處理及治療外,又該如何預防或改善呢?排除不可抗拒的因素如性別、年齡與家族史之後,我們可以做到並且必須做到的是:

戒菸

吸菸可能破壞血管壁,甚至誘導平滑肌細胞的增生,而戒菸可有效改善此一狀況。

規律運動

規律運動除了可以強健體魄,亦可減輕體重、縮小腰圍,直接或間接改善及延緩動脈粥狀硬化。

正確飲食

最新健康新聞
人氣健康新聞