成功減重後,鬆垮的皮膚該怎麼辦? 全身微創拉皮手術

撰文/中國醫藥大學附設醫院 國際代謝形體醫學中心

近年來,越來越多人透過減重手術蛻變,實現了自己的夢想,然而,在這些人當中,有一部分人因為之前肥胖程度過高,導致皮下纖維斷裂失去彈性,就像橡皮筋在長時間使用後鬆掉一樣。因此,在成功減重後普遍面臨皮膚鬆弛的問題,這些鬆弛部位有的在腹部,有的在手臂處,鬆垮的皮膚讓他們不敢穿合身漂亮的衣服,或是不敢去交男、女朋友,帶來很大的困擾。除了美觀的問題外,皮膚的皺摺處也常產生濕疹而導致蜂窩性組織炎,多餘的贅皮也讓他們無法正常的運動,而不能好好地維持減重後的體重,復胖的風險也大為提升。

成功減重後,鬆垮的皮膚該怎麼辦? 全身微創拉皮手術

大量減重後的贅皮會影響身體各部位

大家看到大量減重後的可怕贅皮,腹部會產生多重的皮膚皺摺,胸部會變得扁平下垂,乳頭的方向朝下(俗稱布袋奶),手臂的脂肪堆積在下方而形成所謂的「蝴蝶袖」,國外則是稱為蝙蝠翼「Bat Wing」,除此之外,大腿、背部、臀部都是容易出現嚴重下垂贅皮的部位。

肥胖時,皮下脂肪會使得纖維母細胞(fibroblast)增生減少,皮膚在承受長期的張力下真皮(dermis)會變薄,而跟皮膚彈性最為相關的彈性纖維蛋白(elastin)也大量減少,這時的皮膚靠著膠原蛋白(collagen)支撐還能保有品質光澤。但是,在大量減重後最後的膠原蛋白也流失,原本撐住皮膚的脂肪也消失,因此,皮膚就像失去鋼筋的建築一樣垮了下來。

減重後塑身手術時機?

美國整形外科醫學會建議接受減重手術後至少1年,手術前3個月每個月的體重變化不大於5磅╱2.26公斤才適合手術喔!

至於合適的體重則以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)

BMI=體重(公斤)╱身高2(公尺2),來做分類

BMI<30 是做體雕手術的最佳候選人

30
35
BMI>40 要多加油繼續減重喔!

身體的多處贅皮可以一次處理完嗎?

我們將一起討論您的具體手術目標並制定治療計畫,那個地方造成最大的困擾將優先處理,而大部分的人最困擾的部位是腹部,因此,第一階段手術會先以腹部為主,搭配胸部或手臂。第二階段手術則是以大腿和背部為主。第三階段手術則是在臉部的拉提。

一般來說,我們會嘗試處理2-3個區域,並將手術時間控制在4-6小時之間。手術時間過長或手術部位過多都可能造成失血或是低體溫併發症。每次手術間隔時間約3-6個月。

最新健康新聞
人氣健康新聞