尿不完的日子 攝護腺變肥大囉!

撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 邱鴻傑醫師

一名60歲男子至泌尿科門診,主訴長期頻尿,每次小便之後仍有明顯的餘尿感,且夜晚須上廁所3次以上,嚴重影響睡眠品質,也因如此,他不敢出遠門,就怕尿急時找不到地方解放。經過檢查,確診他的攝護腺肥大,以藥物治療一段時間後,狀況明顯改善,從此不再害怕旅行,生活變得有趣多了。

半百男子,半數會攝護腺肥大

攝護腺(又稱前列腺)肥大即攝護腺腺體增生,因其解剖位置臨近膀胱與尿道,所以容易刺激膀胱及壓迫尿道,解尿時有阻力,所以容易出現頻尿、解尿困難、明顯餘尿感或夜尿次數增加等症狀。一般而言,男性約在30歲過後,攝護腺體就開始增生,到了50歲,大約50%會有攝護腺肥大的現象;80歲,攝護腺肥大的比例達75%;90歲,約9成有攝護腺肥大。

尿不完的日子 攝護腺變肥大囉!

這些症狀告訴你,它來了!

攝護腺肥大的症狀可分成:

刺激性症狀

頻尿:小便次數無論在白天或晚上都增加

夜尿:晚上總要起來尿尿好幾次

尿急: 想小便的時候會覺得憋不住而急著找廁所

阻塞性症狀

解尿無力:必須用力才能解出

尿流變細:尿流變細變慢,不再強勁有力

尿流中斷:有時尿流會中斷或分多次才能解完

無法排空:無法完全尿乾淨

填問卷計分,症狀輕重見分曉

許多病人問,攝護腺肥大是否需要治療?以目前的治療指引,若症狀為輕度,只需觀察追蹤;中度症狀以上的病人才需要以藥物或手術治療。但無論症狀輕重,患者都必須調整生活方式,例如減少刺激性食物或飲料的攝取,晚餐後盡量少喝水,以及適度的運動等。
  • 本文出處: 中亞健康網
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學

最新健康新聞
人氣健康新聞