腎友小心吃 少磷少鉀巧護腎

撰文/中國醫藥大學附設醫院臨床營養科劉上宇營養師

美食佳餚當前,一般人是吃多怕胖,但對某些慢性病人而言,可就是健康大考驗。尤其是腎臟病友,如果飲食失控,過多熱量或代謝廢物如磷、鉀、肌酸酐等蓄積體內,將造成血管硬化、皮膚搔癢、骨質疏鬆等問題的加速惡化,正在接受透析的腎衰竭患者更要節制口腹之慾。

腎友小心吃 少磷少鉀巧護腎

腎衰竭患者因為無法排除過多的磷,易致體內鈣磷比失衡,又因為能幫助腎臟活化的活性維生素D不足,很可能造成次發性的副甲狀腺機能亢進或合併副甲狀腺增生,而引發腎性骨質病變及心血管併發症。

在傳統治療上,醫師會給予活性維生素D或磷結合劑等藥物,初期的治療效果不錯,但若病人未能嚴格控管高磷食物的攝取,許多組織及器官的傷害仍可能持續進行。

護腎飲食之1 減少磷的攝取

磷廣泛存在於眾多食物中,腎衰竭患者除了要避免食用高磷食物以外,以常見的碳酸鈣、醋酸鈣等鈣片作為磷結合劑,亦可降低腸道對磷的吸收,因此正確使用磷結合劑也是相當重要的。

使用原則如下:

● 磷結合劑要與食物均勻混合,一起咀嚼服用,並且進食速度不能太快,否則磷結合劑會來不及與磷結合,而磷一旦被人體吸收,只能利用透析將其排出。

● 磷結合劑至少要剝成 4等份分布於整個用餐過程,食物越小口,效果越好,所以要盡量多咀嚼幾下再吞食。

● 除了蔬菜水果以外,只要是吃東西就一定要加上磷結合劑,包含咖啡、茶葉、甚至是點心,都要連同磷結合劑一起食用。

● 盡可能不吃燉補類食物,也不要在飯麵上加肉燥、肉醬,或是煮完食材的火鍋湯,這些都有可能增加磷、鉀、鈉及過多熱量的攝取。

● 腎臟病友對食物種類與營養價值有一定的要求,應選擇天然食材,避免吃加工食品。例如蛋白質類食物可選擇雞胸肉、豬腰內肉、魚肉等新鮮食材,但蛋餃、貢丸、香腸等可能富含磷的冷凍加工食品,就不適合食用了。

護腎飲食之2 減少鉀的攝取

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞