胸痛 肺結節與肺癌的愛恨情愁

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 內科部胸腔暨重症系 陳鴻仁醫師

幾乎每一次門診都會看到因為胸痛而就醫的病患,他們常常懷疑自己是罹患了肺癌才會胸痛。當我告知從胸腔X光片看不到任何不正常的陰影,他們總是半信半疑,有的甚至會出言挑釁,經典對話如下:

病患: 「我的胸痛斷斷續續有半年了,請問醫師,究竟是什麼原因?」

醫師: 「這種和姿勢相關的牽引刺痛感,最可能是肌肉神經引起的。」

病患: 「真的嗎?你要不要再確定一下?我沒撞到哦!只是整天坐辦公室批公文會神經受傷?我不相信。會不會是肺腺癌啊?」

醫師: 「不可能!肺泡沒有痛覺神經,所以早期的肺癌沒有任何症狀。你的胸痛幾乎不可能是肺癌引起的!」

病患: 「我的同事只是背痛了3個月,醫師要他接受骨刺手術,他不願意。問了第二意見,才知道根本是末期肺腺癌在作怪。但是說也奇怪,不是都照了X光片了嗎?為什麼沒有發現?」

醫師: 「我們的胸廓因為存在有骨頭、心臟,血管等視覺死角,小於2公分的肺癌,確實很難從胸腔X光片早期偵查出來。然而,當肺癌出現了喘促、慢性咳嗽、體重減輕以及轉移疼痛等癥候時,通常是末期了!」

病患: 「那我是不是需要做進一步的精密檢查?」

醫師: 「但是神經痛通常檢查不出所以然來。」

病患: 「醫師你不是說早期的肺癌,胸腔X光照不出來嗎?」

醫師: 「你如果這麼擔心,我建議你接受自費的『低劑量電腦斷層掃描』來進行肺癌篩檢。」

病患: 「我都胸痛不舒服了,也繳了健保費,為什麼要自費檢查?」

醫師: 「但是你擔心的問題和你的症狀根本是兩回事啊!」

病患: 「你能保證我的肺部沒有任何病症嗎?」

⋯⋯⋯

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版