結膜鬆弛了 銀髮歲月另一眼患

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 眼科部眼角膜科 江鈞綺醫師

「醫師,為什麼我的眼睛老是紅紅的,好像一直有東西在摩擦眼睛,卡卡的很不舒服。」

「醫師,我照鏡子的時候,發現黑眼球下面有一層膜,用手撥也撥不掉,是長了什麼東西嗎?」

「醫師,我常常覺得眼睛濕濕的,擦它卻沒有淚水,有時候又很乾,這到底是乾眼症還是鼻淚管不通啊?」

很多患者有類似的抱怨,但通常沒有一個明確或獨特的症狀,很容易被視為乾眼症或眼瞼炎等慢性疾病。其實這些問題有可能來自結膜鬆弛,需由眼科醫師以儀器進一步檢查確診。結膜鬆弛通常好發於年紀大的人,60歲以上約9成都有結膜鬆弛的表現,症狀嚴重程度因人而異。

結膜鬆弛了 銀髮歲月另一眼患

結膜鬆弛是怎麼造成的?

結膜是眼白(鞏膜)外的一層薄膜,藉由結膜下的結締組織,像膠水一樣將結膜貼覆在鞏膜表面。隨著年紀增加,這些結締組織會日漸萎縮鬆弛,和結膜之間的連結減少,致使結膜無法平順地覆蓋在原本的鞏膜外層,因而形成一層或多層的皺褶,堆積在下眼瞼內側,加上眼皮眨動,經年累月的摩擦刺激,除了皺摺之外,還會有慢性血絲的增生,眼球不再黑白分明,皺摺和血管增生造成的暗沈外觀,也就讓靈魂之窗顯出老態了。(圖1、圖2)

結膜鬆弛了 銀髮歲月另一眼患

除了外觀的改變,半數以上的患者,也會有主觀症狀上的不舒服,因為這些皺褶容易卡著淚水,造成眼睛濕濕的溢淚症狀,卻又無法均勻分布來滋潤眼睛,眼睛反會覺得乾澀,加上鬆弛結膜反覆摩擦刺激,造成慢性的充血發炎,眼睛表面的發炎物質增加,連帶導致眼瞼發炎,灼熱、刺痛、異物感等症狀也隨之而生。如果原本就是長期使用隱形眼鏡的患者,尤其是硬式隱形眼鏡,因為鏡片物理性摩擦和慢性缺氧所造成的發炎,更容易感到不適,甚至影響視力品質。

綜上所述,年紀和慢性發炎,是造成結膜鬆弛最主要的兩個因素。慢性發炎導因於紫外線暴露、氧化性傷害、乾眼症,以及物理性(鏡片、眼瞼痙攣的過度眨眼)摩擦的刺激。隨著結膜鬆弛的嚴重度增加,又會帶來另一個惡性循環:鬆弛的結膜使得眼球表面不平整、淚液分布不均、皺褶的結膜組織甚至會堵塞淚管開口,因為發炎物質無法排除,持續堆積的結果便形成有害的淚水,而慢性發炎持續破壞結膜底下的結締組織,結膜不免鬆弛得更加嚴重。

如何改善結膜鬆弛的問題?

若經醫師檢查確實有結膜鬆弛的問題,可依照不同程度等級來治療:

●症狀輕微

使用人工淚液藥水改善乾澀和摩擦造成的刺激。若已合併眼睛表面發炎或眼瞼炎,可在醫師指示下,使用局部類固醇眼藥水或抗生素眼藥水。

●症狀嚴重
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版