僵直性脊椎炎 長期背痛的一大元凶

撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 楊凱介醫師

根據統計,成人在其一生中,8成有過腰背痛的問題。臺灣健保資料(2002-2003)研究統計,1/4民眾在過去3個月內都曾主訴下背痛。常見的背痛族群包括女性、受教育年數少於6年、做粗重工作者、骨質疏鬆者。另外,長時間久坐、體重超重和無規律運動者,也比較容易發生背痛。大部分背痛的患者均屬此類,症狀通常會在數週內改善,若未改善或疼痛變得更加嚴重,就必須考慮其他病因,包括腰骨壓縮性骨折、神經根病變(如:坐骨神經痛)、椎管狹窄、感染、免疫問題引發的背痛或是癌症等等,其中包括僵直性脊椎炎。

僵直性脊椎炎 長期背痛的一大元凶

什麼是脊椎關節炎?

這是一種自身免疫引發的背痛,會造成脊椎關節發炎,稱為發炎性脊椎關節炎,其中的代表性疾病就是僵直性脊椎炎(ankylosing spondylitis,簡稱AS)、其他還有乾癬性關節炎、發炎性腸炎性關節炎,以及未分類的脊椎關節炎。

僵直性脊椎炎的症狀與併發症

僵直性脊椎炎是慢性發炎性疾病,需要終身治療和接受家族遺傳諮詢。它會影響脊椎關節和周邊的筋,如果沒有早期發現與治療,將導致脊椎關節黏在一起,因而失去活動度和產生其他併發症,包括接骨點或附著點病變(如:腳後跟發炎)、眼睛葡萄膜炎(症狀為視力模糊、畏光、脹痛等)、手指或腳趾發炎(俗稱香腸指╱趾)等。

此病好發於40歲以下民眾,以男性居多,90%的患者具有HLA-B27陽性的基因。主要症狀是漸進式的慢性下背緊痛與晨間背脊僵硬,運動過後會較為改善(越動越不會感到緊和痛)。相反的,坐骨神經痛和椎間盤突出造成的疼痛會越動越痛。

僵直性脊椎炎可找免疫風濕科醫師幫忙診斷,若病情輕微,只需服用消炎藥,若病情比較嚴重,醫師會開給免疫調節劑(口服或針劑)並搭配消炎藥治療,更重要的是患者必須藉由規律運動和適度拉筋來緩解不適。

何時要懷疑自己患有脊椎關節炎(發炎性背痛)?

1 < 45歲

2 持續背痛及晨間背脊僵硬超過30分鐘

3 運動後會改善,休息則不會改善

4 腰痛在清晨或下半夜發作

5 臀部疼痛交替出現

生物製劑與僵直性脊椎炎

僵直性脊椎炎的治療方式,包括運動、復健,以及非類固醇抗發炎藥物、免疫調節劑與生物製劑的使用。隨著醫界對它的病生理機轉有更深入的了解和分子生物技術的進步,新藥開發如同雨後春筍,其中發展最快的就是生物製劑。

簡單來說,生物製劑是一種以人工方式合成,具有針對疾病專一性和治療性的蛋白質。目前治療僵直性脊椎炎的生物製劑主要包括抗腫瘤壞死因子製劑(anti-TNF-a)和最新上巿的抗IL-17單株抗體製劑(anti-IL-17,2018年1月通過治療僵直性脊椎炎的健保給付)(表1)。對傳統治療無效的患者,在以生物製劑治療之後,有8成都可獲得更明顯的改善。不過,健保對於這類生物製劑是有條件給付,所以患者必須能夠配合醫師的診療計畫。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版