射頻消融術 微創縮小甲狀腺結節

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 內科部新陳代謝科 徐盛邦醫師

「甲狀腺腫瘤」也就是我們經常聽到的甲狀腺「結節」,許多患者會糾結於腫瘤及結節的不同,其實這兩者根本就是同一件事,只是稱呼不同罷了。當醫師說甲狀腺長了「腫瘤」,這句話並沒有負面指向癌症的意思,卻容易讓患者產生不好的聯想,所以我都稱甲狀腺腫瘤為「甲狀腺結節」,本文也以此名代之。

射頻消融術 微創縮小甲狀腺結節

甲狀腺結節是甲狀腺中出現腫塊(腫瘤),如果只出現1個結節,叫做單一結節,結節超過1個,則是甲狀腺多發性結節。甲狀腺結節是內分泌門診很常見的疾病,被檢查出結節的病人每每承受過大的心理壓力,由於聯想到癌症,因而終日愁眉苦臉,食不下嚥。

壓力來自於對未知事物的恐懼,醫師除了要分辨結節是良性或惡性之外,另一個重要工作便是幫助病人對於甲狀腺結節有正確的認知,期能降低他們的的壓力與擔憂。

射頻消融術 微創縮小甲狀腺結節

甲狀腺結節95%以上是良性的

根據解剖型研究(死亡後接受解剖來探尋疾病發生率)或超音波檢查型研究(徒手檢查常會產生誤差,並且超過1公分以上的結節才比較能夠摸到,超音波檢查就不同了,連小到0.1公分的結節都不會錯過)等不同文獻,粗估在所有人口中,甲狀腺結節的盛行率超過30-40%,也就是每100個人中有30-40人長了甲狀腺結節,而在所有甲狀腺結節中,良性率高達95%以上。

看到這裡,有甲狀腺結節的患者應該可以鬆一口氣了。雖然得到甲狀腺結節並不是世界末日,但也因為盛行率這麼高,即便只有5%的惡性率,罹患甲狀腺癌症的人仍不算太少。所以我們在進行甲狀腺結節判讀時是十分謹慎的,除了超音波判讀還會加上超音波導引細針穿刺,目的就是落實早期篩檢,好讓病人得到早期治療。

用藥控制結節大小的效果不理想

甲狀腺結節有大有小,雖然新的文獻告訴我們並非結節越大惡性率越高,但是較大的結節常會造成局部壓迫以及有美觀的考量。目前以藥物控制結節大小的效果相當不理想,這使得許多病人不能理解,為什麼明明有甲狀腺結節,卻只是消極的追蹤,好像拿結節沒有辦法,只能等它慢慢變大。但是話說回來,如果為了良性結節就安排甲狀腺手術,病人也會擔心這樣的處理是不是太過積極了?

大家必須了解,傳統治療甲狀腺的手術是伴有一些風險的,諸如甲狀腺功能低下、手術疤痕、傷到控制聲帶的神經(喉返神經及喉上神經)等等,於是甲狀腺腫瘤射頻消融術等微創治療應運而生。

射頻消融術可明顯縮減結節體積

什麼是甲狀腺腫瘤射頻消融術?在局部麻醉下,經由超音波導引,將電極針放入甲狀腺結節中,藉由交流電的釋放,周邊組織分子會相互摩擦產生熱能,再透過熱能令局部組織產生凝固性壞死,進而讓甲狀腺結節縮小的微創手術,即為甲狀腺腫瘤射頻消融術。

甲狀腺結節經過射頻消融之後,會一點一點的吸收,體積漸漸縮小。根據目前文獻的報告,消融術後3個月,結節體積大概可減少約50%左右;消融術後6-12個月,結節體積則可減少約70-80%,有效緩解原本的局部壓迫症狀及改善美觀。

甲狀腺腫瘤射頻消融術的適應症

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版