糟了 ! 異物入侵耳鼻喉

「醫師,我兒子剛剛在玩遊戲時把電池塞進鼻孔裡了⋯」,這類主訴是在耳鼻喉科門診或急診不時會聽到的。小朋友常常會對一些微小的東西好奇,特別是5歲以下的孩子,拿到小東西就會嘗試著塞進自己身上有洞的地方,例如耳朵、鼻子、嘴巴等。

常見的耳鼻喉異物

耳鼻喉異物較常發生於兒童,臨床上看過的耳朵及鼻腔異物,包括豆豆、花生、 珠子、小玩具或零件、電池、筆蓋、衛生紙等,喉嚨異物以魚刺較為多見,至於氣管異物則多為花生或堅果類食物。成人常見的耳朵異物有耳環扣環、跳蚤、蟑螂、螞蟻或其他小昆蟲,喉嚨異物則有魚刺、假牙或雞鴨魚的骨頭等。

異物入侵危險徵候

大部分的耳鼻喉異物並不會造成立即的危險,但是如果電池卡在鼻腔黏膜上,電池的化學成分會腐蝕黏膜,1小時內就可能造成黏膜受傷,嚴重的話還會導致鼻中隔永久性穿孔。尖銳的異物如果卡在耳膜上,也有可能造成耳膜穿孔,不過耳膜穿孔通常只要避免耳部感染,大多在1-3個月內會逐步癒合。

喉嚨異物多為不小心吞食魚刺或骨頭,只要及早處理,多半不會造成嚴重的傷害,但極少數病人可能會引發深頸部膿瘍感染、食道穿孔或縱膈腔感染。氣管異物的徵兆為乾咳,嚴重時也有可能出現呼吸困難的症狀。

就醫前的注意事項

耳鼻喉有異物,建議直接到耳鼻喉門診或急診,由醫師協助取出。就醫前的注意事項如下:

耳朵異物╱鼻腔異物

若懷疑耳朵或鼻腔有異物時,請勿嘗試使用夾子或尖銳物將異物取出,因為有可能會把異物推入耳鼻更深處,甚至造成耳道皮膚、耳膜或鼻腔黏膜進一步的傷害。

咽喉食道異物

若懷疑咽喉食道有異物,也不要使用夾子或尖銳物嘗試將異物取出,因為這有可能造成咽喉黏膜的傷害。有些病人會試著喝醋或吞食大量白飯,希望可以把異物溶解或將異物推到胃裡,這都是錯誤的觀念及作法。 喝醋或吞食大量白飯無法讓異物溶解或排除,反而可能使得異物卡入更深之處或傷害黏膜。

氣管異物

氣管異物的症狀為咳嗽,嚴重時可能會呼吸急促或困難,若懷疑氣管有異物,必須馬上到醫院尋求耳鼻喉科醫師的檢查與治療。

就醫後的醫療處置

耳朵異物╱鼻腔異物

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版