月經遲到人又爆肥? 原來是多囊性卵巢症候群作祟

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫部中醫婦科 洪皓脩醫師

李小美(化名)長期以來月經都不太規則,近一年甚至兩、三個月才來一次,體重也不斷增加。起初還以為只是工作太忙、太累,在好朋友的催促之下去西醫檢查,原來是罹患多囊性卵巢症候群。小美在婦產科吃了幾個月的調經藥,服藥期間月經準時報到,但停藥後還是常常不來,體重也一直降不下來。後來透過中醫治療調理體質,加上生活及飲食習慣的調整,月經不僅準時報到,體重也逐漸下降,原本很困擾的青春痘也慢慢消失了。

月經遲到人又爆肥? 原來是多囊性卵巢症候群作祟

什麼是多囊性卵巢症候群(polycystic ovary syndrome, PCOS)?

多囊性卵巢症候群是由於內分泌失調所引起的一系列症狀,主要包含三個方面:

慢性不排卵

月經的形成會先經過一段「濾泡期」,濾泡受到雌激素的刺激而生長成熟,排卵後便會進入約14天的「黃體期」,如果沒有懷孕,子宮內膜便會崩落而形成月經。慢性不排卵會導致濾泡期過長,子宮內膜會在雌激素的持續分泌下增生變化,而缺乏黃體來穩定內膜。病人月經來的時間會變得不規律,經血量時少時多。

雄性素過多

表現出青春痘、體毛增多、禿髮,或是在皮膚的皺褶處(例如:腋下、胯下、頸部)出現黑色素沉澱,也就是黑色素棘皮症(Acanthosis nigricans)。

卵巢結構異常

超音波可見到卵巢周邊有多顆小濾泡,或伴隨卵巢的體積增加。

台灣女性因為基因差異、先天毛囊數目較少,在多毛症、肥胖、黑色素棘皮症的表現上都不像西方婦女常見。多囊性卵巢症候群還包含其他症狀,例如:肥胖(特別是腹部的肥胖)、憂鬱焦慮等情緒問題,以及胰島素阻抗所造成的血糖不穩定、血脂異常。

為什麼會罹患多囊性卵巢症候群?

先天因素

多囊性卵巢症候群可能與遺傳有關。研究統計發現25%的多囊性卵巢病人,其母親也患有多囊性卵巢症候群。有研究也觀察到,孕婦提供給胎兒的子宮內環境,不僅影響胎兒發育階段的基因表現,也可能更長遠地影響某些疾病的發生,例如:多囊性卵巢。代謝症候群(例如:胰島素阻抗、血脂異常)也與家族遺傳有關,有70%的多囊性卵巢病人,其雙親有一方患有代謝症候群。

後天因素

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版