過度使用3C產品 靈魂之窗未老先衰

撰文/中國醫藥大學附設醫院眼科部夏寧憶醫師

38歲的洪先生覺得視力模糊,眼睛經常乾澀痠脹,有時甚至會頭痛想吐,所以來眼科門診檢查,檢查結果雖然沒有明顯病變,卻也擔心這可能是眼睛初老的徵兆。

置身於「滑時代」,人們低頭使用手機等3C產品的需求與時間越來越多,以致像洪先生這樣年紀還輕,眼睛卻提早老化的人,正持續增加中。

過度使用3C產品 靈魂之窗未老先衰

累了嗎?別忘了每半小時要讓眼睛休息10分鐘。

網路上不時會爆出一些聳動的標題,諸如「每天滑手機16小時,視力剩不到0.1」、「關燈看手機,後悔莫及」或是「婦人瘋狂追劇險瞎」等等,令低頭族心驚膽跳。

過度使用3C產品對眼睛的影響,主要分為以下4個部分:1.視疲勞、老花眼,2.乾眼症,3.近視加深,4.藍光傷害造成白內障與黃斑部退化。

使用3C產品不當,對眼睛的4大威脅

視疲勞、老花眼

因長時間用眼導致眼睛疲勞,調節焦距的睫狀肌及控制眼球運動的眼外肌疲乏,易造成眼睛不適、對焦困難、視力模糊、眼周痠脹及老花眼的症狀加劇,還可能頭痛想吐。這時只要閉眼休息一段時間,症狀即可緩解。

乾眼症

過度專心使用3C產品,目不轉睛盯著螢幕,眨眼次數減少,將造成眼睛表面淚液蒸發及分布不均,乾澀情況加重。這時點用人工淚液或適度熱敷雙眼可以改善。

近視加深

未滿18歲的兒童青少年,若是長期長時間的近距離用眼,容易加深近視度數。尤其是兩歲以前的嬰幼兒,肌肉骨骼尚未發展完全,難以與3C產品維持適當的距離,也不知節制,所以建議別讓小寶寶觀看螢幕。

目前證實能有效防止近視的方法,主要是養成良好的用眼習慣、觀看螢幕要維持適當距離和充足光線、使用30分鐘休息10分鐘、增加戶外活動時間,必要時應輔以長效型散瞳劑或角膜塑型片來控制近視度數。

過度使用3C產品 靈魂之窗未老先衰

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版