跟著中醫一起健康過中秋

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 李艾玲醫師

中秋佳節將至,把握連假與親友團圓,一同賞月烤肉是人生一大樂事。但在節慶過後,常有許多患者因腸胃不適、呼吸道症狀等問題陸續到診間報到。其實,只要注意幾個小細節,在盡興之餘也能同時兼顧健康。

月餅是許多人垂涎、必不可少的中秋味,但一個月餅的熱量至少300大卡, 熱量驚人, 且月餅的製作都含有高油高糖,攝取過量容易增加三高﹙高血壓、高血糖、高血脂﹚、肥胖、心血管疾病等風險,偏甜油膩的口味不易消化,常造成胃食道逆流的症狀。從中醫的角度來看,使用消食導滯、健脾和胃的方式治療,效果顯著。

除了月餅外,烤肉也是中秋節的一大盛事,除了太過油膩外,常因炭火的火候控制不佳,導致食物過焦或不熟,造成腸胃炎。此外,烤肉尚有一大隱憂—PM2.5等空氣汙染—會引發呼吸道相關疾病,臨床上常遇到原本就有氣喘或呼吸道敏感的患者,經過中秋烤肉後,因為咳嗽、氣喘加重而就診治療。此類患者常須以清熱除痰、益氣化瘀的藥物治療,可迅速緩解症狀,降低反覆發作的機率。

歡度中秋節的同時,要如何兼顧健康、預防可能的病症?有幾點小撇步:

1.分享月餅,控制總量:可將一顆月餅切成四份與他人分享、交換不同口味,在總量不變的情況下,既可吃到不同風味的月餅,又不會大幅增加熱量。

跟著中醫一起健康過中秋

圖一、分食月餅,享受不變胖

2.改用瓦斯烤爐烤肉:一方面可避免烤肉滲出的油脂滴到燃燒中的木炭,進而產生空氣汙染的風險;另一方面對於火候的掌握度也比木炭爐好,避免食材烤焦或不熟。

3.選用適當的食材:肉類宜選用海鮮或白肉,搭配多樣的蔬菜,如青椒、玉米、香菇、金針菇、筊白筍、玉米筍等,較不易造成身體負擔。

4.搭配中藥消食茶飲:陳皮2錢、炒麥芽2錢、薑半夏1錢、茯苓1錢、生甘草5分,以800毫升水煮作茶飲,有助消化、解油膩的功效,可搭配月餅及烤肉食用。

跟著中醫一起健康過中秋

圖二、中藥消食茶飲,由左至右的藥材為陳皮、炒麥芽、薑半夏、茯苓、生甘草

中醫強調防病於未然,避免暴飲暴食及適量的運動,都有助於在享受中秋美食之餘,維持健康、無負擔的生活型態。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版