防治骨質疏鬆 避免老來骨折的第一步

撰文/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 黃柏綜醫師

「隔壁李太太在浴室稍微跌了一下,大腿骨竟然就斷了!」

「這麼嚴重?」

「對啊!現在躺在床上起不來,醫師說是因為她原本就有骨質疏鬆才會這樣。」

「蛤!骨質疏鬆這麼恐怖。我不知道有沒有骨質疏鬆,真應該檢查看看。」

李太太經過骨科醫師檢查,X光顯示為股骨頸骨折,骨密度的T值為-3.0,確診為骨質疏鬆症。她做了髖關節置換手術,以及後續的復健與骨質疏鬆症藥物治療,如今終於可以自行走動了。

什麼是骨質疏鬆症?

世界衛生組織(WHO)於1994年公布成年人骨質疏鬆症的定義:「一種因骨量減少或骨密度降低而使骨骼微細結構發生破壞的疾病,惡化的結果將導致骨骼脆弱,並使骨折的危險性明顯增加。」簡單的講,骨質疏鬆是一種因骨骼強度減弱致使骨折風險升高的疾病。

防治骨質疏鬆 避免老來骨折的第一步

臺灣2005-2008年的國民營養調查報告,分析了1121人做骨質密度檢查的結果,發現50歲以上男女的骨質疏鬆症平均盛行率,分別為23.9%及38.3%;超過80歲的長者,更有接近5成的男性和超過9成的女性有骨質疏鬆症。並且,國人因骨質疏鬆造成骨折的發生率,在世界排名第9,亞洲排名第1。

人類的骨密度大約在30歲左右到達高峰,35歲以後,每年大約以0.5-1%的速度減少,停經後婦女的骨密度更會以每年減少 1-2%的速度下滑。因此,骨質疏鬆在停經後婦女有更高的盛行率,年紀越大,骨質疏鬆的風險越高。

骨質疏鬆會怎樣?

骨質疏鬆會增加骨折發生的機率,以髖骨骨折為例,根據統計,髖骨骨折1年後,約有20%的患者會死亡、30%行動不便、40%無法自行行走、80%無法獨立生活,除了生活品質下降,也造成家庭和社會極大的負擔。預防骨質疏鬆其實就是預防骨折,進而預防失能和死亡。

防治骨質疏鬆 避免老來骨折的第一步

根據行政院經建會統計,臺灣65歲以上的人口,將會在2018年超過14%,正式進入高齡社會,並且很有可能在2026年超過20%,進入超高齡社會。屆時骨質疏鬆的盛行率將會更高,防治骨質疏鬆在臺灣絕對是一個重要的課題。

如何預防骨質疏鬆?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版