常做穴位按摩 頭腦也能凍齡

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 中醫傷科 黃敬軒醫師

「吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖」,這是韓愈在《祭十二郎文》中描述自己未滿40歲就老態龍鍾的模樣。現代的生活條件比起1200年前的唐朝要好得太多了,人們常以「凍齡」來描述善於養生,外表比實際年齡年輕者,但是外表照顧到了,神智的健康也不能輕忽。

常做穴位按摩 頭腦也能凍齡

68歲的吳先生就讓我印象特別深刻,他外表看來僅50多歲,太太陪他來看門診,在詢問病史的過程中,他却時而抓頭時而沉思,對自己的生活起居相關問題都不甚清楚,大多要仰賴太太幫他回答。這是典型的失智症表現!

老年失智問題自古即有

中醫的古代文獻並無「失智」或「老人痴呆」的記載,相關記載散見於「呆病」、「善忘」、「神呆」、「鬱症」之中。2200年 前戰國時代的《靈樞‧天年》已經認識衰老的過程,「六十歲心氣始衰,苦憂悲,血氣懈惰,故好臥」、「八十歲,肺氣衰,魄離,故言善誤」,這些描述其實與失智症相當接近。《景岳全書》中亦有「凡心有瘀血則令人健忘」;《類證治裁》:「人之神宅於心,心之精依於腎,而腦為元神之府,精髓之海,實記憶所憑也」;《醫林改錯》:「高年無記性者,腦髓漸空」。

考據歷代醫家的論述可知,此病為全身性疾病,病位的表現在腦,但其實是肝、心、 脾、腎等多重臟腑的功能衰退與失調。病因大多是年老體弱,臟腑虛衰,氣血陰陽虧損,腦失所養;或因痰瘀蒙蔽輕竅,神明無主所致。基本病理因素為痰、瘀、虛,而針灸具有調和氣血、疏通經絡、調和臟腑陰陽的功能,對緩解失智的相關症狀有極大幫助。

針灸可改善認知與記憶

香港中文大學在2013年曾經發表以針灸治療輕度認知障礙的研究,初步結果顯示,針灸治療確實能改善長者的認知能力及記憶力,降低罹患失智症的風險。依目前的研究,仍然沒有治療失智症的有效方法,醫學界近年來以提倡及早治療輕度認知障礙,預防或延緩失智症的想法為主流。

中醫多以醒腦開竅、益腎填髓的方法治療健忘。常用的穴道有:督脈的百會穴、神庭穴,任脈的中脘穴,膽經的風池穴、懸鐘穴,心包經的內關穴,腎經的太谿穴、復溜穴。

百會穴健腦、安神、養心

其中最重要的當以百會穴為首。頭部為諸陽之會,百會位在頭頂正中央,為手足三陽、督脈、足厥陰肝經的交會之處,故又名三陽五會。腦部的經氣都匯聚在百會附近,《類經圖翼》甚至說它「百病可治」,故名百會,可見其重要性。

百會穴具有提升全身陽氣及醒腦開竅的功能,不僅傳統典籍一再強調,在現代的多種頭皮針體系中也極受重視。中醫「治未病」的未病先防概念,改善健忘、增強記憶力和預防失智,都可以從百會穴下手,因此在百會穴針灸或按摩,可健腦、安神、養心。

這在動物實驗也已獲得證實,東京的老人醫學研究所在老鼠頭面部針刺,發現針或灸帶來的痛或熱的刺激,可以讓頭部血循增加10-20%,且可持續1小時之久。若再配合任脈的中脘穴,更能補氣養血。對課業繁重的莘莘學子而言,也可以經由百會穴的刺激或相關配合療程來增強記憶力。

內關穴 抗老防衰、鎮靜安神

若是不敢嘗試針灸,不妨自行按摩內關穴。內關穴位於腕橫紋上3指的地方,按摩或針灸可達到鎮靜安神、增強心臟輸出能量的效果。針灸的刺激性強,效果明顯,但自行按摩亦可保健防老抗衰,可視個人情況選擇不同的方式。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版