慎防糖尿病 血糖來把關

撰文/中國醫藥大學附設醫院新陳代謝科黃偉倫醫師

衛生福利部國民健康署2007年所做高血壓、高血糖、高血脂的追蹤調查研究顯示,臺灣15歲以上人口的糖尿病盛行率為7.6%。流行病學調查並已確認糖尿病盛行率會隨年齡上升而增加,65歲以上人口糖尿病的盛行率約為18%,但其中有為數不少的長者根本不知道自己有了糖尿病,或者在初次發病時沒有典型的糖尿病症狀,而是因為健康檢查或其他疾病而「順便發現糖尿病」。更令人憂慮的是,根據調查,年長的糖尿病患者有46.6%同時罹患慢性腎臟病,視網膜病變的盛行率也達26.5%。

慎防糖尿病 血糖來把關

此外,莊立民醫師等人的研究指出,臺灣肥胖學童罹患第2型糖尿病的機率是一般學童的18倍,並且6-18歲年齡層罹患第2型糖尿病的人數為第1型糖尿病的6倍,過去「第2型糖尿病多發生於中老年人」的傳統概念顯然不見得正確。在這篇研究中,另一值得關注的是,第2型糖尿病的學童有5成屬於肥胖者。

由上述可見,防治糖尿病實為重要的公衛議題,而要早期發現糖尿病,唯有定期做血糖檢測!

對血糖數據要認真看待

所謂糖尿病是因身體不能分泌胰島素或體內細胞對胰島素反應不好,影響血糖正常進入肌肉和脂肪組織,致使體內的血糖累積而造成血糖上升。當血糖到達160-180 mg/dl時,超過腎臟再吸收尿糖的極限,糖分便會從尿液排出形成糖尿,過去用尿液試紙診斷糖尿病就是這樣來的。

隨著檢驗科技的進步,尿糖試紙逐漸淡出健檢項目,目前常見的血糖檢測項目包括空腹8小時的「空腹血糖」與飯後2小時的「飯後血糖」,輔助檢驗包括口服葡萄糖耐量試驗和連續血糖監測儀。糖尿病的診斷標準除了典型症狀外,在不同日期所做的檢查,若至少有2次以上的檢查結果符合下列條件之一,即可診斷為糖尿病:

● 空腹血糖(空腹8小時以上)≧126mg/dl(7.0 mmol/L)。

● 隨機血糖≧200 mg/dl(11.1 mmol/L),且併有典型糖尿病症狀,例如口乾、多尿、體重減輕等。

● 在接受口服葡萄糖耐受性試驗2小時後(也就是口服75公克葡萄糖2小時後),血糖≧200 mg/dl(11.1 mmol/L)。

● 測量糖化血色素( H b A 1 c )≧6.5%。

一般人的空腹血糖是80-100 mg/dl(5-5.6 mmol/L),餐後2小時血糖是90-130 mg/dl(5-7.2 mmol/L),在這範圍以外都需要留意。餐後2小時血糖是指進食第1口飯開始計時,至2小時後採血所測血糖的值。正常健康者進食後2小時應恢復到空腹水平,而第2型糖尿病患者,由於胰島素分泌延遲或身體有胰島素抵抗狀況,餐後血糖會異常升高。至於為什麼要驗餐後2小時血糖?這是因為輕型糖尿病或早期糖尿病患者在飢餓狀態下,空腹血糖有可能是正常的,但餐後血糖會超出標準。

尿中有糖需詳查原因

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版