老眼昏花 年逾4旬拉警報

撰文/中國醫藥大學附設醫院 眼科部 蘇振文醫師

老花眼是40歲以上很常見的視力問題,症狀是看近的物體模糊,看遠的東西卻很清楚。其因在於人類的眼睛就像一個變焦鏡頭,隨時可以改變焦距,但隨著年紀增加,水晶體也會老化而減少彈性,造成眼睛調節的能力逐漸下降,當剩餘的調節幅度讓我們沒辦法輕鬆觀看近的物體或是閱讀書報時,就稱之老花眼。

雖然老花眼的症狀多半是超過40歲才開始出現,然而實際發生年齡,會隨著每個人原本近視或遠視的度數、瞳孔大小和平常用眼的距離而所有不同。一般來說,假使過去都沒有近視或遠視,年逾4旬之後,老花眼的症狀會很明顯,甚至造成工作上的困擾。

老眼昏花 年逾4旬拉警報

治療老花眼的方法

老花眼最簡單的因應之道就是配戴老花眼鏡或多焦點眼鏡,不過老花眼的度數會逐漸上升,所以鏡片度數需要經常調整,眼睛在視物時才會比較舒適。老花眼的治療可分為調節性和非調節性兩種:

調節性治療

包含鞏膜手術和調節性人工水晶體植入手術。鞏膜手術是將鞏膜擴張環植入鞏膜內,接近睫狀體外面,目的是藉由改變睫狀體外鞏膜的韌度,增加水晶體韌帶的張力,進而減少老花眼的度數,但此一手術還需要更多研究。調節性人工水晶體植入手術是在水晶體摘除後,放入一個可以調節度數的人工水晶體,由於臺灣尚未進口這種類型的水晶體,所以欠缺足夠的臨床經驗。

非調節性治療

包含單眼融視、傳導角膜成形術、多焦點人工水晶體植入術、老花眼飛秒雷射術。

●單眼融視

使用隱形眼鏡、屈光雷射手術或水晶體手術,將兩眼的度數差調整為125度至250度。也就是說,讓一隻眼睛保留近視125度左右,可以看近物,另一眼零度,可以看清楚遠的物體,如此一來,即可一眼看遠另一眼看近。

●傳導角膜成形術

美國剛通過此項技術,主要針對遠視眼或正視眼造成的老花。

●多焦點水晶體植入術

白內障病人做完白內障手術後,需要植入人工水晶體,水晶體可分為單焦點和多焦點。多焦點水晶體可讓病人看遠及看近都看得清楚;單焦點水晶體,因為焦距固定,所以術後還是會有老花眼的症狀。雖然多焦點水晶體可讓病人減少戴老花眼鏡的機率,不過並非每個人都適用,有些病人植入多焦點水晶體,會產生眩暈、眩光或夜間視力下降的副作用,所以手術前需要和醫師仔細討論。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版