肝癌是沈默殺手 高危險群要提高警覺

撰文/中國醫藥大學附設醫院 內科部消化系 王鴻偉醫師

一名56歲男子是B型肝炎帶原者,沒有定期追蹤肝臟的狀況。這次因為上腹脹痛、食慾不振以及茶色尿,到醫院掛急診。腹部超音波一看,發現有肝腫瘤、肝臟硬化與大量腹水,進一步的腹部電腦斷層檢查確定他已是肝癌末期合併遠端轉移。

肝癌是沈默殺手 高危險群要提高警覺

肝癌要定期檢查才能早期發現

過去認為肝癌病程進展很快,在早期通常沒有明顯症狀,到了晚期多伴隨腹痛、腹脹、黃疸、腹水、疲累、食慾不振、體重下降、消化道出血,甚至腹部可觸摸到腫塊等,以致當病人發現症狀而就醫時,往往已是肝癌末期,治療效果當然不好。但是隨著醫學進步,現在已可利用腹部超音波掃描以及檢驗血清甲型胎兒蛋白(Alpha-Fetoprotein,簡稱AFP)指標來篩檢肝癌,得以早期發現早期治療。

B肝、C肝患者是肝癌高危險群

肝癌位居國人十大癌症死因前2名,根據統計,臺灣每年約有8000人死於肝癌,其中約有8成為慢性B 型肝炎帶原者,1成左右是慢性C型肝炎感染者。民眾通常不清楚自己是否為B型肝炎帶原者或C型肝炎感染者,因此抽血確認有無B、C型肝炎是篩檢的第一步。

感染B、C型肝炎病毒後,帶原者有可能肝功能維持正常,或是肝功能異常而導致肝臟反覆發炎和纖維化,進而產生肝硬化或肝癌。因此,慢性肝炎帶原者需每6個月接受腹部超音波及肝功能檢查,若是已有肝硬化,則需每3個月篩檢1次。另外,長期酗酒、藥物濫用、黃麴毒素,以及有肝癌家族史,都是引發肝癌的危險因素。

腹部超音波是初步篩檢工具

由於腹部超音波檢查方便、不具侵襲性且安全性高,已成為肝癌初步篩檢工具之一。當超音波掃描發現疑似肝腫瘤或是血清甲型胎兒蛋白異常升高,則須安排電腦斷層掃描、核磁共振或血管攝影來確認。假使影像學檢查也無法確定是不是肝癌,就必須接受肝腫瘤穿刺切片檢查以確定診斷。倘若病人有腹水或凝血功能異常,則不適合做切片檢查。

肝癌分期及不同階段的治療

在肝癌分期系統中,巴塞隆納臨床肝癌分期(Barcelona Clinic Liver Cancer,簡稱 BCLC)是目前最廣泛作為選擇治療方式的依據。此肝癌臨床分期共分5個等級(0、A、 B、C、D)。根據腫瘤的狀態(如:腫瘤數目、大小、侵犯血管程度和肝外轉移)、肝功能狀況(依據Child-Pugh Score分為A、 B、C等級)與病人日常體能狀態(ECOG評分),進行肝癌的臨床分期(下表)。

如果是早期肝癌(臨床分級為0、A),可以採取根治性療法,包括腫瘤手術切除、肝臟移植、無線電射頻消融術、經皮酒精注射法等。若是肝癌臨床分級為B,則可接受肝動脈化學栓塞治療。肝癌臨床分級為C,可以給予口服標靶藥物或是全身性化學治療等。末期肝癌如分級為D,則以症狀控制與支持性療法為主。


肝癌是沈默殺手 高危險群要提高警覺


根治性療法與緩和性療法

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版