當病態肥胖遇上肝癌肝硬化 減重手術改善疾病生活更好

中國醫藥大學附設醫院 國際代謝形體醫學中心院長 黃致錕

「肝硬化」是指肝臟因為某種原因引起長期發炎與壞死,因而導致肝纖維組織破壞與結節增生,使得肝臟變硬與萎縮。

造成肝硬化的原因有很多,台灣最常見的是:

慢性B型及C型肝炎、

長期酗酒、

肥胖引起的非酒精性脂肪肝病變等。

依據衛福部死因統計,台灣每年約13,000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌。慢性肝病及肝硬化為全國主要死因的第9位,肝癌則為全國主要癌症死因的第2位。B型肝炎帶原者如持續有肝炎發作,有15-20%會發生肝硬化,大大增加肝癌的發生率;而C型肝炎病毒感染,至少會有一半以上變成慢性肝炎,其中約20%會導致肝硬化,而肝硬化患者每年有3-5%會演變成肝癌。



當病態肥胖遇上肝癌肝硬化 減重手術改善疾病生活更好
(圖右) 國際代謝形體醫學中心 黃致錕院長、(圖左) 55 歲李先生 / 公關組 吳芬玫提供


國際代謝形體醫學中心院長黃致錕表示, 肝硬化病患也可能發生胃食道靜脈瘤出血,脾臟腫大的血球缺乏症狀,這都會造成腸胃道出血現象而危及生命。因為肝臟是糖代謝的重要場所,慢性肝炎或肝硬化常會引起糖代謝異常,導致胰腺中胰島細胞功能失調,被稱之為「肝源性糖尿病」。

國際代謝形體醫學中心院長黃致錕指出,減重代謝手術對肥胖不只減重效果相當好,讓病患外形改變,連帶解決因肥胖引起的糖尿病,高血脂,高血壓三高等問題。但是對於同時合併肝硬化甚至肝癌的病人,則可能因為升高的手術風險,但是否減重手術能否讓病人真正改善疾病並得到好處?以下兩位病人的現身說法可一見端倪。

病人雖有肝硬化,在接受減重代謝手術後,擺脫糖尿病與肥胖,生活品質更好。

▎個案分享一

55歲的李先生是B肝帶原者,於101年因為嚴重肝硬化併發肝癌,在中國醫藥大學附設醫院接受射頻燒灼術與經動脈栓塞治療,治療後肝癌未見復發。近年來體重逐漸飆升至97.9 kg(身高:165 cm,BMI :36 ),在門診就診時發現除了肝硬化致凝血功能異常與少量腹水、食道靜脈曲張外,也出現糖尿病,高血脂症。

患者李先生於107年12月13日接受腹腔鏡袖狀胃切除手術,現在術後一年了,減去30公斤的他,糖尿病與高血脂都緩解了,食道靜脈曲張也消失,甚至肝臟指數也完全回到正常,生活品質良好。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版