預防洗腎,你可以做什麼?

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 李艾玲醫師

門診中常常有腎功能不佳的病人問我:到底可以做什麼幫助腎功能回復?

選項一、不理它,自然恢復

選項二、趕快停西藥,才不會繼續惡化

選項三、趕快吃補藥、草藥,那個某某某說他吃這個腎臟病就好了

選項四、多看幾個醫師再決定

預防洗腎,你可以做什麼?

無法增加的200萬

一出生,老天爺很慷慨給每個人200萬,就是我們的兩顆腎臟,各有100萬個腎元在為我們工作,排出有毒物質,維持我們的健康。

因為腎臟是無法再生的,所以這200萬只會減少,不會增加。幫助腎功能回復的秘訣很簡單,就是不要再殘害它 了!已經死去的腎元無法回復,而我們尚能努力的部分就是減輕腎臟負擔,保護剩下的腎元。

腎友們可以積極做的事

1. 及早就醫 。 腎臟是一個沉默的器官,需要壞到一定的程度才產生一些症狀,例如小便有泡泡、水腫等等,這些症狀對生活作息沒有太大的影響,也就容易被患者忽略。許多患者都是健檢時發現腎功能變差,卻覺得身體都好好的,不覺得有生病的感覺而忽略這個警訊。

及早就醫可以幫助患者去評估自己有哪些危險因子要控制﹙ 你是腎病的高危險群嗎? ﹚,以及目前的生活型態是否要改變﹙ 三少三多四不一沒有的護腎撇步 ﹚。千萬不要拖到末期了才要「死馬當活馬醫」考驗醫師挽救的功力,或「病急亂投醫」聽到任何沒有根據的說法都容易上當受騙。

2. 找一位您信任的合格醫師 ﹙中醫西醫都可以﹚,針對您的狀況作長期治療與追蹤。健康問題不會因為忽視而減輕,拖越久反而會花更高的成本治療,效果也因此大打折扣。俗話說:「醫生緣,主人福。」不要因為碰到了一個不投緣的醫師而否定西醫或中醫治療,錯失了早期治療的黃金時間。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版