自體免疫細胞治療迎戰頭頸癌

撰文╱血液腫瘤科 主治醫師 謝清昀、耳鼻喉部 頭頸外科 主任 花俊宏

癌症中心副院長暨頭頸癌團隊負責人 蔡銘修

頭頸癌是指發生在口腔、口咽、下咽、副鼻竇、鼻咽、喉及唾液腺等部位的所有癌症,但主要集中於鼻咽、口腔、口咽、下咽及喉部。頭頸癌近年來均為臺灣男性癌症發生率及死亡率的前4名,甚至高居25-44歲男性癌症發生率的首位,實在不容掉以輕心。

自體免疫細胞治療迎戰頭頸癌

頭頸癌治療的現況與瓶頸

傳統治療頭頸癌的方法包括手術切除、放射線治療與化學治療。依患者病情嚴重度與發生部位的不同,多專科團隊合作模式可提供最適合的治療方式。以口腔癌為例,早期的口腔癌,可單獨安排手術切除或放射線治療,但晚期的口腔癌,可能就需要合併手術切除、放射線治療與化學治療來處理。

對於罹患口咽癌、下咽癌、喉癌等頭頸癌的患者,若採合併放射線治療與化學治療的器官與功能保留療法,大約2/3的患者能保全其咽喉部的器官,且能達到與手術治療相當的效果。至於頭頸癌的5年存活率,第1期為80-90%,第2期為60-80%,第3期約為50%,到了第4期只剩下30%。

如果腫瘤復發或已產生遠端轉移,無法以手術切除或給予放射線治療,這時只能以標靶藥物合併化學治療來幫助病人,然而即使接受這樣的治療,預後還是很差,根據統計,治療24個月之後僅10-15%的患者能夠存活。

免疫治療藥物的最新發展

近年來最新的免疫治療藥物anti-PD-1與anti-CTLA-4,在許多種類的癌症已經得到了驚人的效果,例如在黑色素瘤的治療中合併使用anti-PD-1與anti-CTLA-4,可以達到58%的3年存活率。另有文獻指出,頭頸部鱗狀上皮癌患者若以鉑金類化學藥物治療無效,使用anti-PD-1免疫藥物治療,存活率優於其他傳統化療,可是也只有大約16.9%的患者能夠達到2年存活率。

依照最新發表的臨床研究結果,腫瘤復發或已產生遠端轉移,無法以手術切除或給予放射線治療的患者,接受第1線的anti-PD-1免疫藥物治療,如果在PD-1配體(PD-L1)的表現高,其存活中位數為14.9個月,效果明顯優於標靶藥物合併化學治療,然而只有大約20%的患者腫瘤會明顯縮小。也就是說,上述治療結果依然不理想,醫界與病人莫不期待頭頸癌的治療方法能夠有所進展。

自體免疫細胞治療安全可行

自體免疫細胞治療在世界各國已經發展多年,被認為可執行的癌別有腦癌、黑色素瘤、攝護腺癌與腎臟癌。對於頭頸癌的治療,近日也有了文獻報告,一項發表於Vaccine期刊(2018)的第1期臨床試驗研究結果提到,他們使用腫瘤細胞組織當成刺激物來刺激自體樹突細胞,再以刺激後的自體樹突細胞治療各種晚期癌症,共計31位患者參加臨床試驗,而有3人罹患的是頭頸癌。3位頭頸癌患者經過治療,2人的病情得到控制,其中1人的腫瘤縮小幅度超過30%,另1人的腫瘤幾乎沒有增大。在治療毒性部分,大多數患者完全沒有發生且無嚴重毒性,可見自體樹突細胞治療頭頸癌是安全可行的。

因此,針對腫瘤復發或已產生遠端轉移,無法以手術切除或給予放射線治療的頭頸癌第4期患者,以現有的免疫治療藥物合併化學治療,預計能達到抑制癌症最大的效果,後續再進行自體樹突細胞治療,將可為患者創造更好的生機。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版