口服避孕藥~廣大女性的好朋友

撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 江佳璇藥師

A 小姐:「醫師,我的生理期一下子來, 一下子不來,讓我很困惑,應該要怎麼辦呢?」醫師:「那我們可以考慮使用口服避孕藥來治療」。

口服避孕藥於1960年代開始上市後,成為許多婦女的福音,因為在正確服用的情況下,它的避孕效果達99%以上,而且是可逆性的,亦即一旦停用,可以恢復原有的生育能力。避孕藥最初的使用動機是為了幫助女性控制生育,隨著科技的日新月異,歷經研發,已發展出多種符合女性需要的新藥成品。

但是,不管如何調劑配方,這些藥物的成分均為合成的雌激素(estrogen)與合成的黃體素(progestin)兩種,其共通的主要作用都是「抑制卵巢排卵」,配方內容也朝「希望以最低劑量的雌激素或黃體素達到避孕並且減少相關副作用」的目標邁進。

口服避孕藥~廣大女性的好朋友

口服避孕藥的作用機轉

口服避孕藥為什麼可以達到避孕效果呢?它的主要避孕機轉如下:

抑制排卵:內含的雌激素與黃體素會使體內的荷爾蒙濃度上升,干擾下丘腦及腦垂體的正常功能,因而抑制卵巢排卵。

改變子宮頸黏液的性質:正常情況下,子宮頸黏液會有週期性變化。排卵前,子宮頸黏液轉變成水樣、透明,使精子能順利通過子宮頸,進入輸卵管內授精;而其他時間的子宮頸黏液量變少、黏稠,會塞住子宮頸口,不利於精子穿透進入。口服避孕藥內的黃體素會改變子宮頸黏液的週期性變化,使之始終量少而濃稠,精子因而不能順利穿透子宮頸進入輸卵管內授精。

減少內膜增生:正常情況下,雌激素和黃體素會使子宮內膜呈現週期性的增生、變厚,為受精卵在子宮著床做好萬全準備。口服避孕藥中的黃體素成分,會使子宮內膜增生受到抑制,不適合受精卵著床,因而不能受孕。

干擾輸卵管蠕動功能:雌激素可以促進輸卵管收縮,黃體素可以抑制輸卵管收縮,兩者維持平衡狀態,輸卵管因而得以保持正常的運行方向及速度,使受精卵能順利地及時抵達子宮腔著床。但在服用避孕藥以後,因為雌激素及黃體素持續的作用,使得輸卵管的正常蠕動受到干擾,受精卵不能如期抵達子宮,因而不能順利著床,也就無法懷孕了。

此外,避孕藥還有其他治療用途,例如改善經期不正常、改善月經量過多的異常狀況、緩和經前症候群、催經或延經、緩和經前症候群,以及用於多囊性卵巢、卵巢功能性水瘤、抑制卵巢囊腫或輕度子宮內膜異位的治療等。只要經由婦產科醫師的診斷並遵照醫囑規則性服藥,避孕藥也可以發揮避孕以外的良好功效。

市售避孕藥的種類

避孕藥又可依3大方向來區分:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版