裝置節律器如何通過機場安檢?

撰文/中國醫藥大學附設醫院 內科部心臟血管系 鍾偉信醫師

暑假到來,機場無時無刻都擠滿了出國旅遊的人們。其中也不乏裝有節律器(心律調節器)或是去顫器的病人,那戴有節律器的病人通過安檢時會不會受到影響呢?簡單來說,帶著你的節律器識別證就沒問題了。

常見安檢方式

目前,常見安檢的方式有全身掃描器(full body scanner)、金屬探測閘門(walk-through metal detector)與手持金屬探測器(metal detector, wand)。

全身掃描器又稱裸照掃描器(naked picture scanner)(圖1)。大約在2000年左右問世,也是較新的機型,所以並不是每個機場都有配置。該儀器使用反向散射的原理(backscatter)。這種輻射線穿過衣服就會反彈,但是不會穿過身體。所以可以看到衣服裡面的東西,但無法看到皮膚下的東西,也不會影響到心臟內的裝置。的確上市10多年以來也沒有節律器受到影響的異常報告。

裝置節律器如何通過機場安檢?

另一種相當常見的就是金屬探測器閘門(walk-through metal detector)(圖2),絕大部分時,走過去都是一瞬間,只要不在閘門中停留。雖然會觸發警報,但這樣的強度不足以影響節律器或去顫器的設定。但如此一來,安檢人員便會用手持金屬探測器做檢查。那這種探測器會不會影響節律器或去顫器的設定呢?答案是不會的。

裝置節律器如何通過機場安檢?

是否影響節律器?

在1988-1998年時美國食品藥品監督管理局(FDA)曾報告過44例心臟裝置(cardiac device)「可能」被手持的金屬探測器所干擾的例子(圖3)。但這與當時探測器與心臟裝置技術較不成熟有關,而最近也沒有類似報導。

德國的研究團隊(Jilek et. al)在20092010年中追蹤了398位戴有心臟裝置的病人。在常例門診追蹤時用二種最廣為使用的手持金屬探測器,暴露在磁場強度6.3 µT約30秒,觀察心臟裝置的設定與功能,發現皆未受到影響。而這樣暴露的時間已經是實際情形的10倍。其中包含209位節律器病人與179位去顫器病人,涵蓋了約80%目前常用的廠牌與機型[1],所以即使不小心暴露在掃描器中,也不需要太過緊張。

裝置節律器如何通過機場安檢?

如何通過機場安檢?

機場的安檢人員都有受過專業訓練,所以最能節省時間的方式就是在通過安檢時請將您的節律器識別證放在胸前,如此一來,安檢人員會根據當地機場的設施導引您到安全的地方進行檢查,所以如果您還沒有收到節律器的識別證,請向您的醫師諮詢。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版