內外調養 常保好顏色

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 詹雅閔醫師

美是人類亙古不變的追求,雖然很 多人都說充實的內涵更重要,但沒有人否認美麗外表的作用。無論時代如何演進,對於淨、透、白皙、自然美的嚮往依舊存在。傳統中醫藥具有悠久而豐富的歷史,是世界上最古老的文化及不斷實踐而形成的醫學之一。

內外調養 常保好顏色

中醫美容有以下特點:

● 以中醫理論和千年實踐為基礎

早在兩千多年前,就有中醫美容學相關的記載,並且內容十分豐富。根據馬王堆漢墓出土的14種古代醫書,其中已有關於藥物美容、飲食美容、針灸美容、氣功美容等的記載。

● 重視整體思維

人體是有生命的整體,每個部位包括顏面、五官、毛髮等,雖然各自獨立,卻又相互聯繫,牽一髮而動全身。所以不能只講求局部的美容,必須從整體的調養做起,唯有臟腑功能正常,經絡氣血運行通暢,才能常保容貌不衰,毛髮烏黑,皮膚光澤,耳目聰明,聲美而形體輕盈。

● 強調內外兼治且方法多樣

中醫美容的方法多樣化,主要分為中藥美容(包括內服、外用,像是皮膚貼敷、臍敷、熏洗、擦洗、蒸浴、浸浴等)、飲食(食療)美容、 針灸美容、推拿美容、運動美容、情志美容等。

先人的智慧,古籍如寶庫

中醫古籍蘊含老祖宗的智慧及臨床實踐的寶貴經驗,其中關於美容養生的記載列舉數項如下:

● 《山海經》記載的126種抗衰老中藥,具有 「輕身、益氣、延年、不老、面生光華、耳目聰明」的作用。

● 《本草綱目》載有「耐老」、「增年」的藥 物177種,例如靈芝、人參、甘草、茯苓、 黃耆、白朮、何首烏、地黃、玉竹等,現代藥理已證實因其蘊含的多種氨基酸、維生素、黃酮類、多醣體等成分,而有抗氧化、調節免疫、促進代謝、抗衰老等作用。

● 《千金方》用於美容方劑的藥物非常廣泛,在100個外用方劑中使用的藥物共160種,以 植物藥最為常見。包括白芷、白附子、玉竹、川芎、白茯苓、冬瓜仁、藿香、藁本、 杏仁、細辛、白僵蠶、白朮、防風、桃仁、 當歸、辛夷、白蘞等。其可能的作用機轉包括抗氧化(可清除自由基與老化代謝物,有助於延緩細胞衰老)、增強免疫、活血化瘀 (改善血液中成分與性質如血液黏稠度、血小板黏附性與聚集性、血栓形成等)、改善物質代謝、抗菌消炎等,進而達到美容護膚的效果。

然而,中草藥有其寒熱溫涼不同藥性,更有攻補瀉下等不同作用,人體亦有陰陽氣血臟腑盛衰等不同體質狀態,因此須由醫師診治後再使用,才能達到最佳效果及避免可能的副作用。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版