避免孩子過敏 家長應該怎麼做?

撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童過敏免疫風濕科 陳劍韜醫師、魏長菁醫師

「吃這個也癢,吃那個也癢」,這個熟悉的電視廣告台詞,家有過敏幼兒的父母聽來,體會更是深刻。

避免孩子過敏 家長應該怎麼做?

伴隨孩子成長的過敏進行曲

兒童過敏疾病的進展就像是一首過敏進行曲,在成長道路上,持續不斷的演奏著。其進程是從出生後早期的異位性皮膚炎開始,通常見於出生後的2-3個月,大約1歲時達到高峰,與食物過敏的發生有相當的一致性,但6成孩童到了1歲左右,症狀會減緩或消失。在學齡前期,氣喘發病率升上高峰,過敏性鼻炎的發病高峰則在學齡期,兩者均傾向於過了學齡期之後依然存在。

避免孩子過敏 家長應該怎麼做?

兒童過敏疾病除了一開始的皮膚症狀,若是過敏持續進行,第2部曲就是氣喘,最後登場的則是過敏性鼻炎。因此,如何在2歲以前阻斷過敏的進擊,讓這首過敏進行曲戛然而止,是過敏科醫師和家長們最關心的事情。

從過敏產生原因看預防之道

過敏症狀是如何形成的?這就要從新生兒說起了。對於寶寶而言,從剛到這個世界的第一口呼吸開始,就是個不斷奮鬥的旅程,而陪伴寶寶奮鬥的除了爸爸媽媽,就是寶寶自己的免疫系統。免疫系統擔任警戒、防禦與消滅外來病菌的責任,又可分成兩大類別:專一性與非專一性。

● 非專一性免疫

這是用來對抗不同的外來異物並將之摧毀的反應,不會因為對象的不同而有所差別。此一防禦作用包括皮膜屏障、白血球的吞噬作用、發炎反應、補體系統和干擾素等。

● 專一性免疫

由抗體(又稱免疫球蛋白)、細胞激素、B淋巴球、T淋巴球所組成,其與非專一性免疫不同的地方在於淋巴球必須能夠「辨識」特定外來物質,決定是否啟動攻擊。任何能夠引發專一性免疫反應的外來物質,我們稱為抗原,多數抗原是由蛋白質或多醣類組成,而抗原可以包括病毒的蛋白外鞘、外來細胞的特定蛋白、癌細胞或移植器官的細胞,甚至毒素等。淋巴球的功能就是要分辨抗原的種類,並且產生具有專一性的免疫反應。

過敏性疾病的產生就是專一性免疫的成熟過程出了問題,更正確的說,是辨識的過程出了問題。專一性免疫是人體與外在環境交互作用後的產物,這是一個客製化的系統,嬰兒剛出生的時候,專一性的免疫是空白的,打從出生的那一刻起,免疫系統就開始學習對所遇到的不同抗原進行評估,若是有害的抗原如細菌和病毒,免疫系統就應該積極發動攻擊來消滅它。但是相反地,如果是吃下去的各種食物消化後的產物,對人體是營養的來源,免疫系統就應該採用放任的態度,這稱為耐受(tolerance)。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版