尿酸過高 痛風來了

撰文/中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科黃柏豪醫師

30歲的劉先生體型微胖,某晚在公司慶功宴上開懷大吃又喝酒,醉醺醺地回家倒頭就睡,未料早晨起床,右腳居然痛到無法觸地。他緊張就醫,醫師說:「你的大腳趾和尾趾關節發炎,血液檢查顯示尿酸值很高,最大的機率就是痛風。這回吃吃藥就好了,但要設法讓尿酸降下來,否則痛風還是會再度發作。」

尿酸過高 痛風來了

為什麼我會痛風?

很多人都像劉先生一樣,痛風無預警的突然發作。病人常常問:「為什麼我會痛風?」痛風是一種尿酸代謝異常的疾病,因為尿酸製造過多或排出不良,導致血液內含有過多的尿酸。尿酸的正常值,男性為7mg/dl,停經前女性為6.5mg/dl以下。當尿酸過多,沈積在關節中所產生的發炎紅腫,即稱之痛風。

痛風可見於四肢各個關節,但好發於下肢,尤其是大腳趾,因此大部分痛風病人都曾經歷過寸步難行的痛苦。而且痛風剛報到時,多半是單一關節受影響,若沒有接受治療,慢慢的在3-7年後就會有越來越多個關節同時發作。

痛風的危險因子

痛風的形成與尿酸產生過多及排出不良有關,而尿酸大多是循尿液這條路徑排出體外,所以腎臟功能不好的人,血液中的尿酸往往也會比較高,因而較易併發痛風。過去有研究指出,超過8成的痛風患者,就算腎功能正常,但其腎臟排除尿酸的能力就是比一般人差;目前多數的研究都認為這種現象與個人腎臟上的尿酸傳輸器功能不良有關,是基因問題導致的。這也解釋了為何父母有痛風,子女也容易有痛風。

痛風危險因子歸納如下:男性、肥胖、40歲以上、停經婦女、代謝異常、有痛風家族史、酗酒、腎功能不全、高血壓。

什麼是高普林食物?

另外,痛風和飲食有很大的關係,病人常常是在大吃大喝之後,尤其是吃了大量含有高普林的食物,體內分解出過多尿酸而導致痛風。所以在過去美食的取得沒有現在這麼方便時,只有帝王貴族與富人才容易得到痛風,而使痛風被稱為「富貴病」。

尿酸過高的病人因為憂心痛風上身,也常常會問:「什麼是高普林食物?」普林是一種代謝物,是合成新細胞的重要原料,它可以由人體製造,也可以從有些食物中取得,富含普林的食物包括內臟類、魚肉類、胚芽及乾豆類。普林最後會在肝臟中代謝成尿酸,導致血液的尿酸量提高。

尿酸過高 痛風來了

治療方式與建議

通常痛風發作後,在一兩個星期內就算沒有治療,也不會再發炎疼痛,但如果血液內的尿酸含量沒有降低,痛風仍會間歇性的反覆發生。不僅如此,時間久了,尿酸還會在關節處沈積成痛風石,導致關節受到侵蝕或變形。尿酸結晶也可能會在血管或各個器官中沈積而造成發炎,甚至引起缺血性心臟病、急性腎衰竭、心肌梗塞或中風。

那麼痛風要如何治療呢?治療原則如下:

急性痛風的治療

● 口服非類固醇抗發炎藥物

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版