中醫治腎虛

撰文/中國醫藥大學附設醫院中部科學工業園區中醫診所 張家禎醫師

常有老人家形容自己,「(台語)站著無元氣,坐著會哈唏,躺著睡不去,卡講攏講過去,隨講隨忘記。」也有年輕人,常熬夜打電動,提早出現白髮、記憶力差、腰痠、早瀉。像這些關於記憶、元氣、白髮、腰痠、性功能等屬於中醫腎的範疇。人體元氣根源於腎中精氣,腎主骨、主生長、發育、生殖、主水液,掌管生殖、泌尿、骨骼系統,當人年老或是年輕人過度使用身體出現早衰,常常因腎虛證而出現老態。

中醫治腎虛

中醫

以腰痠為例,突發性腰痠痛,可能與同一姿勢太久、運動扭傷等造成,若只是局部有氣滯、筋結,在針灸局部阿是穴、腎俞、大腸俞或是腰腿點等,再配合疏經活血湯、芍藥甘草湯、當歸拈痛湯等,常常就可以緩和症狀。但當腰痠痛症狀,長時間反反覆覆,這就有可能不是單純肌肉筋結問題,有可能是骨骼結構問題、腎虛無法濡養腰府,要從根源來做調理。其他,有極少數是癌症骨轉移狀況,需要進一步檢測。

腎虛證中醫治療

腎虛的症狀多元,治療藥物也種類較多。要分清是腎精源頭不足,或是腎陰、腎陽,或是陰陽化氣不足腎氣問題。常見中藥熟地、枸杞補腎陰,巴戟天、淫羊藿補腎陽,腎精不足可用左歸丸、六味地黃丸,腎氣虛濟生腎氣丸等等。而在有些未老先衰,或是邁入老化症狀,可再搭配還少丹。當後續更加腎虛,骨質疏鬆嚴重影響走路時,可使用龜鹿二仙膠、建步丸、養筋健步丸等。

中醫治腎虛

熟地、枸杞補腎陰腎精,巴戟天、淫羊藿補腎陽

腎虛證注意事項

房室有節,勿縱慾過度,在過於疲憊時勿勉強行房。女性產後須好好坐月子,勿在經前、經期時服用寒涼冰品,疲倦時充分休息,勿習慣使用咖啡提神,勿熬夜。可常雙手搓熱,按摩腰部穴道及腎經穴道,腎俞、大腸俞、命門,太谿、復溜等。

中醫治腎虛

腎俞、大腸俞為背後常用來治療腰酸痛的穴道。腎俞在肋骨下緣脊椎旁1.5寸處。大腸俞在髂股脊上緣脊椎旁1.5寸。

資料來源 : 《中科簡訊》5月號NO.176

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版