定期乳癌篩檢 別讓腫瘤坐大

撰文/中國醫藥大學附設醫院 乳房外科 陳芝蓉醫師

乳癌為台灣女性好發癌症排名第1位,發生高峰約在45-64歲之間,每年有近 7500人罹患乳癌,1600人因乳癌而死亡。乳癌的高危險群如下:

家族有乳癌病史(媽媽、姊妹、女兒⋯)

一側乳房得過乳癌

得過卵巢癌或子宮內膜癌

未生過孩子或在30歲後才生第1胎

未餵過母奶

初經早、停經晚

長期使用荷爾蒙補充劑

若有上述情況,罹患乳癌的危險性相對較一般人稍高。不過,仍有大部分乳癌病人是沒有危險因子的,因此一般婦女還是要注意乳房健康,不要輕忽乳癌的威脅。

定期乳癌篩檢 別讓腫瘤坐大

中年婦女應定期做乳房攝影篩檢

雖然乳癌為台灣女性好發癌症第1位,發生率也節節上升,不過乳癌的死亡率目前在全世界以及台灣並未跟著上升,反而有下降趨勢。除了治療的進步,乳癌篩檢的實行也充分達到早期診斷的目標,大大降低了死亡率。

國外研究顯示,50歲以上婦女每2-3年接受1次乳房攝影篩檢,可早期發現乳癌,降低3成的乳癌死亡率。由於東方女性罹患乳癌的平均年齡較西方女性低,45-49歲婦女亦是東方女性罹患乳癌的高峰年齡,所以衛生福利部國民健康署提供45-69歲婦女每兩年1次的乳癌篩檢服務。

專家對乳房自我檢查的看法不一

婦女每月是否該做乳房自我檢查?專家對此看法不一。一項針對俄羅斯與中國大陸約40萬名婦女的研究指出,做乳房自我檢查的婦女中,有3406人做了切片,不做乳房自我檢查的婦女僅1856人做了切片。然而,每個月執行乳房自我檢查的女性雖然切片次數比較多,乳癌死亡率卻與未規律做乳房自我檢查的女性相當,所以目前不主張醫師建議婦女做乳房自我檢查,因為這個動作會造成不必要的緊張,使不必要的切片檢查多了1倍,也是一種不必要的醫療浪費。美國癌症學會建議20歲以上婦女,可將乳房自我檢查當作「選項」之一,但必須讓婦女知道這麼做的優缺點。

年輕女性宜選擇乳房超音波檢查

東方女性的乳腺較為緻密,即使已經摸到腫塊,在乳房攝影之下,往往呈現白茫茫一片,看不出腫塊位置,尤以年輕女性為甚。當年紀超過40歲或更年期之後,乳腺萎縮,被脂肪組織取代,乳房攝影的判讀率也隨之上升。因此對40歲以下女性而言,超音波比較適用;40歲以上女性,乳房攝影則較為適用。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版