洗腎王國的另一個選擇~腎臟移植

撰文/中國醫藥大學附設醫院 腎臟科 江長城醫師腎臟醫學中心 賴彬卿副院長

50歲的阿春伯和30歲的阿哲兩人在同一樓層透析室進行洗液透析,兩人是隔壁床的鄰居兼好友。

這禮拜,阿哲連續兩次沒來洗腎,阿春伯內心納悶,向透析技術師秀琪問道:「阿哲是有事請假還是調班?連續兩次沒來了」

秀琪回答:「阿哲四天前等到一顆別人捐的腎臟,去換腎,手術很成功,原本一天小便量不到100cc,現在每天小便3000cc。只是現在住院中,等出院後,會再找時間回來看看洗腎室的老朋友。」

「換腎?阿哲怎麼有辦法換腎?」

「換腎感覺是大手術,不知道風險會不會很大?很危險?」

「不過我現在洗腎洗得蠻穩定,沒換腎應該也還好吧?」

一瞬間,阿春伯腦海中冒出很多問題⋯⋯

除了洗腎(透析療法),還有換腎(腎臟移植)

根據2017年美國腎臟資料登錄系統(United States Renal Data System,USRDS)的報告,台灣末期腎臟病(End Stage Renal Disease,ESRD)盛行率和發生率高居世界第一。腎臟替代療法可分為血液透析、腹膜透析和腎臟移植;USRDS的資料顯示:臺灣末期腎臟病人中,接受腎臟移植的比率只有4%,是倒數第3名。造成這種結果的原因很複雜,也暗示了腎臟移植在臺灣還有發展的空間。許多末期腎臟病人沒有完整、正確的資訊去了解腎臟移植,以致於對腎臟移植有所誤解,甚至不知道有腎臟移植這個選項去治療末期腎臟病。

腎臟移植的歷史

1954年,美國波士頓的穆雷(Murray)醫師的團隊完成第一例成功的腎臟移植(活體移植),捐贈者和受贈者是同卵雙胞胎。台大的李俊仁醫師在1968年完成了臺灣第1例(同時也是亞洲第1例)成功的活體腎臟移植,1969年完成了臺灣第1例(同時也是亞洲第1例)成功的屍體腎臟移植。臺灣腎臟移植歷史發展已經超過50年。

腎臟移植的優勢:存活率高、生活品質好

已有多篇國外研究比較末期腎臟病人中,腎臟移植和透析療法(血液透析或腹膜透析)的存活率,結果皆是腎臟移植病人的長期存活率比接受透析療法的病人高。國家衛生研究院所發表的2017年臺灣腎病年報顯示:臺灣腎臟移植病人5年存活率為92.3%,10年存活率為80.7%;臺灣透析病人5年存活率為58.9%,10年存活率為35.3%。

此外,國外研究也證實:腎臟移植病人比透析病人擁有更好的生活品質。

洗腎王國的另一個選擇~腎臟移植

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版