精準營養輔助癌症治療

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 吳素珍營養師

癌症復發轉移,病人預後惡化

雖然全球癌症死亡率有下降趨勢,但是癌症轉移、手術和輔助治療後復發,仍有較差預後,因此,癌症的治療仍是一個很大的挑戰。

基因學、代謝與蛋白質組成,可促進我們了解癌症代謝的多樣性。在腫瘤的分類中,有研究提出精確醫學的有效性,營養素與某些基因之間的相互作用可能影響精確的癌症營養治療。

精準營養輔助癌症治療

根據2018新的全球癌症數據(GLOBOCAN),肺癌、乳腺癌、結腸癌、前列腺癌是最致命的癌症,佔總發病率36.4%為最高,除了高發病率,死亡率也高達49.2%。癌症復發會使病人的預後惡化,癌症復發涉及許多生物學相互作用,例如:遺傳,轉錄,環境,內分泌信號傳導和代謝,這些相互作用增加了癌症復發和轉移,延緩了治療的機會。

精準營養策略,輔助癌症治療

基因表達和復發有很大的關聯,也是預防和治療復發的主要原因。近年來,有許多相關研究在這些知識方面取得了重要的進展,可開發新的標靶治療法。由於眾多的基因突變和生化過程,所帶來的代謝多樣性變異以及詳細的腫瘤分類,從而為精準醫學提供個別治療,同樣的,對代謝變化的最佳理解使我們能夠了解營養素,代謝,微生物群和相關基因之間的相互作用,從而促進精準營養策略,輔助癌症治療。

精準營養是一門新興科學,它依賴於遺傳、變異和微生物組成。最近顯示不同生物活性食品對人類細胞的治療會影響其生理屬性取決於它們影響不同基因表達的能力,營養療法對癌症的治療可作為補充藥物,已為國際公認。由於其毒性小,具被病人接受的優勢,在乳癌已經提出採用輔助植物化學療法最為預防措施和診斷後的常規治療,結論是營養對預防復發是有效的策略。流行病學研究引發了對分子機制的進一步研究,大大提高了植物療法的有效性,進入了精準營養的範疇。

最近有關癌症的預防,治療和復發之間關係的研究顯示,特定食物成分與某些健康結果之間的聯繫的好處。由於必須達到非常具體的治療目標,因此,精準營養必須基於個體在基因表達上具有成熟作用機制的食品,才可應用營養策略通過抑制增殖信號,減弱致癌性的增殖,侵襲,血管生成和轉移的調節和信號通路預防癌症。

食物在精準營養中的抗癌功效

幾乎所有食品中,多酚的生物活性,具有代表性的多種化合物,由於它們的共同特點是抗氧化劑活性,一些合成的酚類化合物也已經成功地用於治療某些癌症。除多酚外,薑黃素(二氟甲酰甲烷)也是目前研究最多的食品之一。精準的營養補充劑在癌症治療中的作用,確定與癌症相關的分子機制效果以及與當前使用的抗癌藥的相互作用有極大關係;如果是大腸癌,脂質代謝相關基因已引起人們對精準營養療法的關注。

精準營養輔助癌症治療

輔助治療期間的治療策略(飲食的種類)也被視為精確療法。本篇2019年營養期刊,將探討食物中的生物活性化學物質,包括:芹菜素(Apigenin)、薑黃素(Curcumin)、ω-3多元不飽和脂肪酸(DHA)、兒茶素﹝Epigallocatechingallate(EGCG)﹞、槲皮素(Quercetin)、人參(Ginseng)、葡萄籽萃取物(Grape seedExtract)、橙皮(Orange peel)⋯等,探討其在精準營養治療中的抗癌功效。

研究結果統整

一芹菜素(Apigenin)

1. 食物來源:香菜、芹菜、洋甘菊、萵苣、小白菜、大白菜、九層塔、枸杞、馬鞭草等多種綠色蔬菜

2.癌症相關研究:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版