戰勝更年期 美魔女就是妳

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 江宗謙營養師

黃媽媽在健康檢查時,發現骨密度竟從先前的+0.3劇降到-2.1,醫師告知骨質流失嚴重,需到營養門診諮詢。黃媽媽說她半年前進入更年期,有盜汗、熱潮紅等不適症狀,但每天都會補充鈣質,不知為什麼骨質會流失得這麼快。詢問後才知道,她怕長斑,不喜外出,如果必須出門,就會穿長褲、穿袖套和戴帽子,不僅全身都擦防曬乳,還會撐著遮陽傘,配備齊全,可能就是因為這樣的過度防曬,維生素D製造不足,鈣質吸收差,導致骨質流失更加快速。

戰勝更年期 美魔女就是妳

更年期的症狀因人而異

更年期是生命中自然轉變的一個階段,婦女大約發生於45-52歲,在這段期間,卵巢功能開始退化,雌激素分泌減少,月經停止,身心方面的不適因人而異,可能的症狀如下:

● 熱潮紅、盜汗

由於荷爾蒙的分泌有了變化,血管突然收縮或放鬆,體溫會因而突然上升,臉部、頸部和胸部有悶熱感並伴隨盜汗。

● 月經不規則

內分泌改變,造成月經天數變短或拉長、經血量變少或停經。

● 心悸、呼吸困難

最常見的狀況是心跳忽然加速,甚且喘不過氣來,但過了一兩分鐘便恢復正常。

● 腰酸背痛

女性荷爾蒙減少,骨質密度會跟著降低,關節處支撐乏力,再加上腰臀骨頭旁的肌肉力量減弱,因而腰酸背痛。

● 頭痛、頭暈

很多人會在清晨時出現頭痛、頭暈的現象,或是站立時感到暈眩。

● 皮膚乾燥

荷爾蒙分泌減少,皮膚容易變得乾燥。

● 失眠

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版