臉部拉皮 美魔女的逆齡法寶

撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科美容中心 張長正醫師

美魔女如何「逆齡回春」一直是很熱門的話題,在美容中心門診,要求「修修臉」的民眾眾多,面對琳琅滿目的治療方式,不免既期待又怕受傷害。

臉部拉皮 美魔女的逆齡法寶

非侵入式拉皮極受上班族歡迎

顧名思義,臉部拉皮的具體目的是提拉已經鬆弛的臉部和除皺,讓自己重拾青春亮麗。隨著醫學科技的進步,現在也有非侵入式的治療可選擇,即所謂電波或音波拉皮,前者是利用電子位階震盪的加熱原理,後者則是藉由超音波的聚焦而加熱,刺激膠原再生。因為治療時間短,沒有麻醉風險,術後可以馬上回到正常生活,因此在上班族輕熟女間大行其道。

但在大多數狀況下,這種非侵入式的拉皮仍須搭配其他除皺治療如注射肉毒桿菌素等,使深層的緊縮肌肉放鬆,效果才會更加明顯。患者在治療後若能力行良好的生活作息與健康促進活動,效果有機會持續達1-2年。

內視鏡拉皮的回春效果好

至於手術拉皮,也就是利用外科手術,在全身麻醉下,將下降的組織復位固定,拉緊深層筋膜,改善法令紋、口角紋等皺紋,必要時也需切除多餘的皮膚。

近10年來,內視鏡技術成熟,已成為 主流術式,相較於頭皮有30公分冠狀切口的傳統手術,病人接受度明顯提高。內視鏡拉皮的副作用少,但術後仍有數週至1個月的腫脹恢復期。

將臉部下降組織拉提復位後固定,所用材質也有進展,常見的五爪或八爪釘,材質以乳酸及果酸聚合物製成,而倒鉤式設計的爪鈎固定效果良好,有別於傳統單點固定,能穩穩抓住組織,使下降組織在復位後不會因為張力影響又造成垂降甚至疤痕擴大。

不同部位拉皮的改善重點

手術拉皮依部位可分上臉、中臉與下臉。上臉拉皮主要是改善前額鬆弛、眉間紋、抬頭紋,以及上眼皮鬆弛造成的眉壓眼等問題。專業的手術醫師若使用內視鏡將組織剝離放鬆拉提後,再使用五爪釘將拉提的組織固定在髮際線內,幾乎可以完全隱藏疤痕。中臉拉皮主要是改善因頰部組織下垂或鬆弛所造成的法令紋或老化現象。下臉拉皮主要是改善鬆弛的下巴周圍或頸部,也可以合併臉部其他雕塑手術如小量抽脂等,打造符合時尚潮流的所謂V 型臉,亦可直接稱之為「V臉」手術。這些手術依個人需求評估,再加上醫師專業判斷,可以合併或 單獨執行。一般來說,手術時間約4-6個小時不等,術後腫脹時間可能會持續4週。

拉皮手術的共同風險包括感染、出血、植入物排斥等,但只要找經驗豐富的醫師施行,很少會出現後遺症。少數患者可能會在手術時因顏面神經損傷而導致顏面表情不協調,但幾乎都是暫時性的。

醫師的叮嚀

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版