中醫診治蕁麻疹

撰文/中國醫藥大學附設醫院中醫內科 林彩蕙醫師

夏日蚊蟲孳生多,該做的是使用多一點、強一點的殺蟲劑呢? 還是應該認真清潔打掃環境? 面對身體癢、皮膚過敏,除了減少可能的過敏原暴露、接受現代醫學的治療,所謂「成於中、形於外」,身體內在環境的失衡,體質的改變,可以藉由傳統中醫從內在調理氣血陰陽,達到身體的穩定。

中醫診治蕁麻疹

大約有兩成的人一生中都可能曾發生蕁麻疹。而誘發蕁麻疹因素不一、甚至原因不明,最終造成肥大細胞釋放發癢介質而引起身體一連串不舒服的症狀。蕁麻疹有「風疹」「癮疹」「風疙瘩」之稱,中醫典籍裡有許多描述:如金匱要略「風氣相搏,風強則為癮疹,身體為癢,癢為泄風,久為痂癩」,如諸病原侯論「人皮膚虛,為風邪所折,则起癮疹」、「夫人虛,風邪中於榮衛,溢於皮膚之間,與虛熱並,故游奕遍體,狀若蟲行也。」認識到蕁麻疹的症狀表現,忽現忽隱,發作不定處,正如「風」善行而數變,可能由外來風邪影響,也有可能由體內陰虛血熱化熱動風,或者脾胃蘊濕生熱,鬱於肌膚而來……病因病機不一而定。

每個人都是獨立的個體,小孩、老人、男性、女性、輪班熬夜者、產後哺乳者、工作壓力大者……都可見體質上的不同,如小孩「陽常有餘、陰常不足、易虛易實、易受風邪」;如老人年高體衰「多虛、多瘀」;如女性每月經血流失、陰血常耗;如產後氣血虧虛、脾腎多虛;如熬夜傷陰化熱、久則氣陰兩虛;如壓力易引肝氣鬱滯、氣鬱化火傷陰……。而中醫透過望聞問切、四診合參,審因辨證而給予「個人化」的適當治療,虛者補之、實者瀉之、熱者涼之、寒者溫之,讓身體回歸健康平衡,蕁麻疹不再來。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版