寶寶身上的小草莓-嬰兒血管瘤

撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童血液腫瘤科 廖相如醫師

小可是一個早產寶寶,當初因為媽媽有姙娠毒血症的緣故,提早到這個世界上報到,經過醫療團隊的細心照顧,現在長得可愛又活潑。只是小可右眼下方一直有一顆小草莓樣的腫塊,而且這個腫塊就像有生命力一般,竟也愈長愈大!怎麼辦呢?小草莓瘤生得太大了,小可的右眼因為它好像快要睜不開了!

認識嬰兒血管瘤

「嬰兒血管瘤」是一種在孩童時期最常見的良性腫瘤,導因於變異的血管,所以其外表就如同莓果一般;如果嬰兒血管瘤位在較深的皮下處,看起來也好像局部瘀斑血腫一樣(圖1)。嬰兒血管瘤的產生雖然原因尚不明朗,但推測可能與缺氧有所關連。它們最常見於早產兒或是出生體重低的孩童身上,此外,雙胞胎患有嬰兒血管瘤的風險也比較高。

寶寶身上的小草莓-嬰兒血管瘤

當患童一至三個月大時,嬰兒血管瘤處於增生期,會慢慢地長大,到五個月大時,血管瘤病灶大致會達到其最腫大的階段,而大部分的嬰兒血管瘤在患童滿周歲時便會停止生長並進入消退期,外觀呈現逐步收縮消散的樣子,有約九成的嬰兒血管瘤在寶寶四歲時會邁入靜止期。因為嬰兒血管瘤具有自然消退的特性,通常醫師會建議爸爸媽媽採取密切觀察並定期追蹤的處理方式。但當嬰兒血管瘤伴隨以下幾個特徵,就應該積極介入及治療:

1.位於嘴唇、下巴附近的嬰兒血管瘤,或是四處散布的嬰兒血管瘤如同「落腮鬍狀」:這些位置或具有這樣特性的嬰兒血管瘤很可能伴隨呼吸道周圍的血管瘤病灶,當血管瘤逐步增生將會擠壓呼吸道導致阻塞,影響患童呼吸。

2.五個以上的嬰兒血管瘤:如果患童身上有許多個嬰兒血管瘤,我們建議應該替患童安排腹部超音波檢查,因為患童的肝臟處也可能存在血管瘤,而肝臟血管瘤太大有可能導致心臟衰竭或是甲狀腺功能低下。

3.位於臉部或頭皮處的帶狀嬰兒血管瘤:可能合併腦部異常、眼睛異常、心臟動脈血管的異常(PHACE syndrome)。

4.位於臀部或會陰部的帶狀嬰兒血管瘤:將可能合併泌尿生殖系統異常、肛門直腸異常、脊髓神經異常、骨骼異常(LUMBAR syndrome,為PHACE syndrome的下半身表現型)。

5.眼睛周圍或是口咽附近的嬰兒血管瘤:長在重要器官附近的嬰兒血管瘤要積極處理治療,以免影響正常視力發展或是吞嚥功能。

6.此外,嬰兒血管瘤若長在關節處或是容易產生摩擦的結構之上,例如頸部、腋窩、鼠蹊部等地方,活動時可能造成嬰兒血管瘤受傷而潰瘍甚至出血,因此,及時治療也是必需的。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版