預防癌症這樣做就對了

撰文/中國醫藥大學附設醫院 社區暨家庭醫學部 楊沛怡醫師

癌症在美國和臺灣都蟬聯十大死因之首,在臺灣佔總死亡人數的28.6%,並在過去10年持續上升。世界衛生組織指出,所有的癌症案例中,至少有1/3是可以避免的,可見預防癌症要從自身做起。

預防癌症這樣做就對了

你做到了哪些?哪些還要加強?

目前有許多已知會致癌的危險因子,包括特定物質、病毒、不良的生活習慣等,這些危險因子都與個人生活、所採取的預防措施,以及環境與職場暴露有關。以下就來檢視如何改變自己才能降低罹癌風險。

拒絕菸品

菸品暴露與20-30%的癌症死亡有關,除了肺癌以外,它也可能引發口腔、腸胃道、泌尿道、子宮頸、攝護腺的癌症。除了自己吸入的一手菸,因旁人吸菸而吸入的二手菸,甚至是環境遺留下來的三手煙,都是致癌物。因此,拒絕菸品危害是很重要的。如果有菸癮卻戒不掉,可至設有戒菸門診的醫療院所尋求醫師協助。

不要過度飲酒

飲酒量越多或越長時間的飲酒,都可能增加罹癌風險,研究發現,甚至1天飲用10公克的酒精都會增加多種癌症發生率,包括口咽癌、喉癌、食道癌、直腸癌、肝癌、乳癌等。雖然1天飲用1杯紅酒被認為對心血管有益,但其實任何程度的酒精暴露都可能會產生癌症,所以還是要小心好處變壞處。

拒嚼檳榔

市售檳榔所用的檳榔果(含有檳榔素與檳榔鹼)、荖花、荖葉、石灰等,均為致癌物,會增加口腔癌、咽癌、食道癌與喉癌的罹患率。預防之道,當然就是遠離檳榔了。

體重控制

與肥胖有關的癌症估計佔了所有癌症的20%,幾乎與菸品的危害一樣多。與肥胖相關的癌症遍及全身,包括食道、胃、大腸直腸、肝膽胰、腎臟、子宮內膜、卵巢、乳房、甲狀腺、腦膜與多發性骨瘤。減重可從控制飲食及規律運動做起,如果飲食加運動陷入瓶頸,體重一直居高不下,可與醫師討論是否有使用處方藥或施行減重手術的必要。切記,不可隨便使用坊間的來源不明減肥藥。

飲食挑選

挑選防癌飲食的重點在於多攝取青菜、水果、堅果、五榖、根莖類食品,少吃紅肉與加工肉製品,可以多吃魚作為蛋白質的來源。青菜宜多選擇深色蔬菜,而番茄中的茄紅素也對攝護腺癌有一點預防效果。另外,要注意總熱量的攝取,避免食用過多的甜食,盡量挑選低升糖指數的食物。越粗糙的飲食對人體越好,而過度西化的飲食較易誘發癌症,若能改用地中海飲食,預防癌症事半功倍。

少坐多運動

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版