如果記憶像風 阿茲海默症患者的天空

撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經部 唐奇峯醫師

我的父親生前在某一回住院治療時,弟弟推著他散步,停在一面大玻璃窗前,弟弟指著101大樓問他:記不記得這是什麼?父親瞅了半晌,一臉疑惑的反問:這是誰的墓碑蓋這麼大? 父親離世三年,在他發病的五年多裡,現在,我真的只記得他反璞歸真的每個可愛的畫面。郎祖筠《去看小洋蔥媽媽》─扉頁推薦短文

如果記憶像風 阿茲海默症患者的天空

阿茲海默症會有哪些症狀?

阿茲海默症最主要的症狀是記憶的缺損與認知功能的下降,此病好發於65歲以上長者,病程通常都是漸進式的,最終會導致患者失能或死亡。

患者的記憶缺損主要表現在記不得新發生的事情,舊的回憶反而不會在發病早期就喪失,這也是患者來就診時最常見的主訴。隨著疾病進展,語言能力、抽象思考的能力、執行能力,以及對事物的判斷力,都會開始下降。患者的情緒也常受到影響,大約 5-8%的病人會憂鬱伴隨著失眠,妄想、幻想與其他精神症狀,這些症狀也可能會隨著疾病演變而越來越明顯,造成家屬照顧上的困難。

確診前必須排除的其他疾病

阿茲海默症的成因主要為腦部退化,病人的大腦組織在顯微鏡下可以觀察到類澱粉斑塊及神經糾結的狀況,目前已知部分基因與其相關,通常會導致家族性的早發性失智症。

阿茲海默症在臨床上需要與許多疾病進行鑑別診斷,特別需要排除其他也會使患者記憶力下降的可逆因素,包括代謝性問題(如:甲狀腺功能、腎上腺皮質功能異常等)、感染性因素(如:梅毒、愛滋病等)、營養因素(如:維生素B12缺乏等); 也需要排除其他腦部構造上的異常,常見的如腦部腫瘤、水腦症,以及腦中風導致的血管性失智症等等;某些狀況也可能造成患者有類似失智症的表現,例如憂鬱症、藥物影響等等。以上都需要醫師仔細檢查與一一排除。

會升高罹病機率的危險因子

引發阿茲海默症的危險因子與可降低罹病風險的保護因子如下表:

如果記憶像風 阿茲海默症患者的天空

藥物治療只能延緩病情惡化

到目前為止,阿茲海默症沒有可以完全治癒的藥物,用藥目的只是延緩疾病的惡化。現行的健保制度,必須由醫師做完相關檢查後,向健保局提出用藥申請,經審核通過才能處方。所用藥物主要有兩類:膽鹼酶抑制劑及NMDA受體拮抗劑。

膽鹼酶抑制劑

主要是透過抑制膽鹼酶的作用,增加腦中的乙醯膽鹼。常見的藥物副作用如噁心、 嘔吐、厭食、腹瀉、肌肉痙攣、頭痛等,患者無法使用此藥的主因通常是有腸胃道副作用。其他少見的副作用為心律不整、情緒低落、呼吸困難、胃酸分泌增加、躁動等。

NMDA受體拮抗劑

經由抑制過多的興奮性神經傳遞物 glutamate結合,以降低腦細胞死亡風險。腸胃道副作用的發生率較膽鹼酶抑制劑低,其他少見的副作用為躁動、幻覺、暈眩、頭痛 等。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版