高度近視後患無窮 學齡前就要開始防治

撰文/中國醫藥大學附設醫院 眼科醫學中心 謝宜靜醫師

近視的定義是指來自無窮遠的平行光線進入放鬆的眼睛後,會在眼球內的視網膜前方聚焦成像(圖1),而近視矯正就是利用可以發散光線的凹透鏡,讓成像往後移到視網膜上,使能看得清楚(圖2)。高度近視則是指近視超過500度以上,依據國民健康署2010年學齡前兒童近視盛行率及臺灣地區6-18歲屈光狀況流行病學調查結果,幼兒園中班及幼兒園大班的近視盛行率分別為4.6%、7.1%,然後隨著年齡不斷升高,還沒上國中,已有2/3的學童近視。更糟糕的是,國小學童一旦有了近視,若不設法控制,度數每年大約會增加100度。

高度近視後患無窮 學齡前就要開始防治

高度近視的成因

以光學理論而言,近視可分為屈光性近視及軸性近視。屈光性近視是因為角膜或水晶體的屈 光度太強,包括角膜屈光度過大、球型水晶體及水晶體核硬化。軸性近視則是眼軸太長造成的,一般學童及青少年的近視大多屬於此類。

目前認為高度近視的形成是多因性的,和遺傳及後天環境都有相關:

遺傳

許多文獻報告指出,如果雙親都有高度近視,子女比較容易近視,而且近視發生率會高於僅父親或母親有近視的人。基因研究顯示,近視有許多不同方式的遺傳型態,但到目前為止,還沒有一個染色體能完整地解釋所有的高度近視。

後天環境

較高的教育程度、長時間近距離工作、居住在城市、眼壓高、早產兒,都比較容易有高度近視。

高度近視的隱憂

高度近視可能產生的併發症如下:

周邊視網膜退化

近視每增加100度,眼軸就會增長0.37mm,「長大」的眼球會增加視網膜的牽扯力而產生變薄甚至退化等症狀。周邊視網膜退化有很多種,其中以格子狀變性和視網膜剝離最有相關性,如果合併視網膜破洞就需要做周邊雷射光凝固術以預防視網膜剝離(圖3),這就和壁紙翹了一小角就應趕快釘回去才能防止整片掉下來是同樣的道理。

視網膜剝離

高度近視患者有1-3%會產生視網膜剝離(圖4),主要取決於兩個因素,一是周邊視網膜退化,二是玻璃體對視網膜的牽引力。症狀包括嚴重的飛蚊症,眼前會出現窗簾狀的飄動物,或是視野部分缺損,長時間的剝離則會造成感光細胞死亡而使視力嚴重下降甚至失明。

高度近視後患無窮 學齡前就要開始防治

黃斑部病變

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版