心臟復健 強化脆弱的心

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 復健部 陳世育物理治療師

林先生曾發生心肌梗塞,發病後兩週開始接受心臟復健。他起初體力很差,在做運動測試時就氣喘如牛,但經過3個月的訓練之後,已能在公園快走30分鐘甚至到處旅遊。

心臟復健 強化脆弱的心

心臟也需要復健

心肺物理治療即呼吸循環系統物理治療,相較於骨科、神經、小兒等其他的物理治療次專科,一般民眾對它非常陌生。許多第一次來到心肺治療室的患者常常會問:「蛤!心臟也要復健喔?」或者「我是心肌梗塞,心臟病耶,這不是不能做運動嗎?」 其實只要了解病人的狀況,並在儀器監控下確保運動時病人的體力能夠負荷,適當的運動對復原確實會有極大幫助。

心臟復健的對象

心臟復健的目的是幫助患者在原有心臟病或其他疾病的限制下,提高心臟功能,改善生活品質,早日回歸職場,並且讓患者了解自己身體面臨的問題,參與健康自主管理,降低再次發病的風險。

心臟復健 強化脆弱的心

心臟復健的主要對象為冠狀動脈疾病患者,其族群包含心絞痛、非穩定型心絞痛、心肌梗塞等。此外,慢性心衰竭、瓣膜置換、主動脈剝離、心臟移植手術後的患者,均可進行心臟復健。

心臟復健的方法

所謂的心臟復健雖然是以運動訓練為基礎,但還是與運動訓練有些差異。在心臟復健中,要進行運動訓練前必須先由醫師、物理治療師等專業人員進行評估及運動測試。經過評估,物理治療師會依患者狀況擬定治療計畫,選擇適合的運動方式及劑量,並且在患者從事運動訓練時,使用儀器監測其心電圖、血壓、血氧、心跳等數值,並記錄這些數據以利設定治療劑量。初期通常會以有氧運動如固定式腳踏車或跑步機等為主,待患者情況較為穩定之後,也會加入適量的阻力運動以增加其運動表現。

除了在醫療院所的運動訓練之外,居家運動也是非常重要的,物理治療師會教導患者回家後適合做的活動及注意事項。

不同階段的復健目標

心臟復健可分為3個階段:

第1階段

急性住院期,離開加護病房轉至一般病房後,若患者狀況穩定,物理治療師就會初步介入。此階段的目標為:

● 減少患者因臥床不活動造成的運動功能減弱

● 教育患者及減少心理上的焦慮

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版