婦女尿失禁的治療

撰文/圖 中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 婦女泌尿科主任 鄒頡龍醫師

一、為什麼婦女容易尿失禁呢?

因為女性的尿道比較短,只有二到四公分,加上生產,老化,停經種種因素,尿失禁成為許多中老年婦女的常見困擾。

婦女尿失禁的治療

二、尿失禁有哪些種類呢?治療方法都一樣嗎?

婦女尿失禁有很多種,其中最常見的就是應力性尿失禁,與急迫性尿失禁。這兩種尿失禁的成因不同,治療的方式也不一樣。

A.應力性尿失禁:在腹部壓力增加,例如打噴嚏、咳嗽的時候漏尿。原因與膀胱出口的外括約肌功能失調有關。有點像是我們的寶特瓶蓋子鬆掉了,所以加壓的時候瓶子的液體會漏出來。

婦女尿失禁的治療

B.急迫性尿失禁:尿急的時候控制不住而發生漏尿。典型的症狀是突如其來的尿急感,想趕快去廁所,卻來不及了…

急迫性尿失禁發生的原因通常與膀胱的神經功能失調有關。經常伴隨著頻尿還有夜尿。

婦女尿失禁的治療

三、婦女尿失禁如何治療?

分為「保守治療」,「藥物治療」,與「手術治療」

1. 保守治療

如果尿失禁的症狀並不嚴重,可嘗試保守治療,包括「行為治療」與「骨盆底肌肉訓練」(Pelvic Floor Muscle Training)。

「行為治療」包括適度限制水分,避免過多水分攝取造成膀胱負擔,同時減少咖啡因的攝取(少喝咖啡、茶)。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版