抗磷脂質症候群作怪 反覆引起自發性流產

撰文/中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫科 黃建中醫師

31歲的小倩(化名)在3年前結婚之後,一直希望能趕快懷孕生子,然而3年來卻接連發生了3次自發性流產,前兩次流產是發生在懷孕約8週左右,第3次懷孕好不容易領到了媽媽手冊,卻在孕期13週左右再次流產。婦產科醫師做了詳細檢查,並未發現小倩和她先生有明顯的身體結構、內分泌或染色體的異常,因此轉介到風濕免疫科進一步評估和安排相關的免疫檢驗。

抗磷脂質症候群作怪 反覆引起自發性流產

免疫檢驗得知小倩血液中有明顯的抗磷脂質抗體,12週後複驗,依舊呈現陽性,據此診斷小倩患有抗磷脂質症候群。在風濕免疫科和婦產科醫師的聯合照護及藥物治療下,半年後, 小倩再次懷孕,這次懷孕很順利,過程中沒有出現流產跡象,並在預產期生下可愛的兒子。

什麼是抗磷脂質症候群?

磷脂(Phospholipid)是細胞膜的重要成分,當體內產生不正常的對抗磷脂質的自體抗體時,就可能會因為抗體破壞身體組織而造成各種症狀,稱為抗磷脂質症候群。抗磷脂抗體產 生的原因還不是很清楚,過去的研究發現其出現可能和微生物感染、環境因素、藥物、惡性腫瘤、基因和其他免疫疾病等有相關性。

抗磷脂質症候群可分為原發型和次發型,次發型的發生率較高,通常會與其他免疫疾病同時存在,例如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎和硬皮症等。

抗磷脂質症候群所引發的症狀

血管栓塞

●靜脈栓塞

下肢深部靜脈栓塞是最常見的血管栓塞,其他比較不常見的靜脈栓塞也可能發生,例如門靜脈栓塞和顱內靜脈栓塞等。

●動脈栓塞

腦中風(最常見的動脈栓塞)、心肌梗塞和肢體末端缺血性壞疽等。

●小血管栓塞

可以發生在任何器官或組織,通常需要組織病理切片予以證實。

懷孕相關的病徵

●懷孕10週後不明原因的胎兒死亡

●連續發生懷孕10週前的不明原因自然流產

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版